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Glycoprotéines du vin et allergie

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Des chercheurs danois viennent d’identifier dans les vins des produits allergènes, autres que les sulfites. Selon cette équipe de recherche, menée par le professeur Giuseppe Palmisano du Département de Biochimie et de Biologie Moléculaire de Campusvej à Odense, les glycoprotéines, qui sont produites naturellement au cours de la fermentation, présentent une structure similaire à celle d’allergènes connus. Environ 8% de la population mondiale serait concernée par les allergies au vin : 1% de la population est allergique aux sulfites, pour les 7 % restant, on ignorait jusqu’ici quel allergène était en cause. Cette découverte ouvre la voie à de nouveaux process de vinification visant à réduire la formation de ces glycoprotéines, affirme Giuseppe Palmisano, qui, selon Relaxnews, travaille actuellement avec "un institut produisant du vin dans des conditions œnologiques différentes" et une entreprise viticole privée pour développer de nouveaux vins anti-allergiques.

 

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Par Michel VERON - Collectif Photo-Reims
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