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Vignoble suisse

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SUISSE

 

Carte de la Suisse

Classification :

La législation suisse est du même type mais plus souples que la législation européenne. Chaque canton peut adopter des règles plus contraignantes que les règles fédérales.

  • Niveau de qualité
    • Les AOC créées dans les années 1980
    • Les vins avec indication de provenance
    • Les vins sans désignation d’ origine et de provenance

     

  • Origine géographique   6 régions viticoles

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REGION

PRINCIPALES AOC

1. Valais

Blanc :

  • Fendant (chasselas)
  • Johannisberg (sylvaner)
  • La Dôle blanche
  • La Malvoisie (pinot gris)
  • Le Muscat
  • Le chardonnay
  • L'Ermitage
  • La petite Arvine
  • L'Amigne
  • Le païen
  • L'Humagne blanche

Rouge :

  • Dôle (minimum 80% de pinot noir)
  • Pinot noir
  • Œil de Perdrix
  • Gamay
  • Humagne rouge
  • Syrah
  • cornalin

 

2. Vaud

Blanc :

  • Lavaux (chasselas)
  • La Côte (chasselas)
  • Chablais (chasselas)
  • Bonvillars (chasselas)

Rouge :

  • Salvagnin (gamay et/ou pinot noir)
  • Pinot noir
  • Gamay

 

3. Genève

Blanc :

  • Chasselas de Genève
  • Pinot blanc

Rouge :

  • Gamay de Genève
  • Pinot noir

4. Tessin

 

Rouge : Ticino ou Merlot del Ticino (vins monocépages)

5. Suisse alémanique

Blanc : Müller-Thurgau

Rouge : Blauburgunder (pinot noir)

6. Neuchâtel – Lac de Bienne - Vully

Blanc : Neuchâtel (chasselas)

Rouge : Neuchâtel (pinot noir)

Pour plus d'informations, consultez l'atlas des vins effervescents du Viteff, en cliquant ici

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Par Michel VERON - Collectif Photo-Reims
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