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Caractéristiques du vignoble italien

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Le vignoble italien s'élevait à 837 800 hectares en 2005. La superficie totale des superficies des vignobles en Italie représente 11% de la superficie du vignoble mondial total.

Evolution des superficies du vignoble

 

1995

2005

2006

Superficie (1000 ha)

927

837,8

786,3

Part de la superficie du vignoble national dans la superficie du vignoble mondial (%)

11,7

11

n.c.

1 - Les principales régions viticoles :

Le vignoble italien est coupé en 4 grandes zones dans laquelle il y a différente région viticole.
Les différentes régions viticoles Italiennes sont :

  • Le piémont
  • La vallée d’Aoste
  • Le Ligurie
  • La Lombardi
  • Le Trentin-Haut-Adige
  • La Vénétie
  • Le Frioul
  • L’Emilie-Romagne
  • La toscane
  • Les marches
  • L’Ombrie
  • Le Latium
  • Les Abruzzes
  • La Molise
  • Le pouillé
  • La Campanie
  • La Basilicate
  • La Calabre
  • La Sicile
  • La Sardaigne

LE NORD-OUEST inclut la Ligurie, la Lombardie, le Val d'Aoste, et le piémont, l'une des très bonnes régions viticoles.
LE PIEMONT
Une quarantaine d'appellations se répartissent sur un territoire de 62 000 hectares. Terre de contraste, on y produit le Barolo l’un des grands vins de garde italiens mais également l'Asti Spumante, léger, effervescent, sucré, aux arômes de muscat.
Le climat piémontais se caractérise par des hivers rigoureux accompagnés de brouillards, des étés chauds mais sans excès et des automnes prolongés. C'est pour cela que le nebbiolo, cépage noir à maturité tardive est sur sa terre d'élection. Particulièrement tanniques, les vins qui en sont issus s'assouplissent tardivement, au-delà de vingt ans parfois et ont un potentiel de garde exceptionnel.

LE NORD-EST
est constitué du Trentin Haut Adige, du Frioul Vénétie Julienne et de la Vénétie. Les vins sont frais et vifs, et fruités. Certains des vignobles proviennent du sud Tyrol et proches de l'Autriche viticole.
LE FRIOUL VENETIE JULIENNE est situé à l'extrême nord ouest du pays. Le vignoble jouxte l'Autriche au nord et la Slovénie à l'est.

LE CENTRE-OUEST
LA TOSCANE
C'est la région des grands vins rouges issus du Sangiovese, l'autre cépage noir italien. Des étés longs et secs et des hivers moins rigoureux ont fait de la Toscane la région bénie des dieux pour la vigne.
LE CHIANTIi
L'appellation s'étend entre Florence et Sienne. Le cœur historique du Chianti correspond aujourd'hui à l'appellation Chianti Classico sur 7000 ha et les 24000 hectares autour, le Chianti. L'amalgame entre les deux appellations, a porté préjudice au Chianti Classico, qui n'a rien à voir avec les chianti légers qui inondent le marché mais qui sont également classés DOGC.
Le Brunello Di Montalcino provient du Sangiovese grosso. Il est le premier à obtenir le statut DOGC en 1980. Profond et riche, il déploie des saveurs de cerises noires et possède une potentialité de garde importante. Il doit être élevé trois ans en fûts.
Le Vino Nobile Di Montalcino, DOGC, provient des collines au sud-est de florence, est l'autre grand vin rouge de toscane.

LE SUD DE L'ITALIE
Les Pouilles et la Sicile sont les deux premières régions productrices de vins en volumes.
LES POUILLES ont accompli une restructuration du vignoble depuis quelques années grâce aux aides européennes. Les primes à l'arrachage et des aides à la restructuration ont permis à cette région d'évoluer vers une production de vins d'un bon rapport qualité-prix.
Première région productrice, elle représente à elle seule 18% de la production nationale sur un vignoble qui s'étend sur 400 km. Aujourd'hui elle contient 25 DOC dont les plus réputées sont Castel Del Monte, Locorotondo, Salice Sanentino, San Severo, et Martina Franca. Les DOC représentent 2% de la production d'une région en plein essor, dynamique commercialement et souvent comparée au Languedoc.

LA SICILE possède également une petite production de vins de qualités. Pendant longtemps la production de l'île était destinée majoritairement aux insulaires. Il existait peu de viticulteurs spécialisés et la production s'en ressentait.
Elle compte aujourd'hui une dizaine de DOC et les vins blancs les plus connus et typés proviennent de vignes situées au pied de l'Etna.

Le système de classement des vins italiens a été créé seulement en 1963 et réformé en 1992.

  • A l'appellation contrôlée française correspond la dénominazione de origine controllata, la DOC
  • Au dessus en plus rigoureux la dénominazione de origine controllata y garantita ou DOGC.
  • Les vino de tavola sont les vins de tables.
  • En 1992, une réforme de la réglementation est apparue appelée loi gloria. Une nouvelle catégorie l’IGT est apparue. L'indicazione geografica tipica classe les meilleurs vins régionaux. C'est l'équivalent de la catégorie vins de pays.
  • La loi Gloria vise également à un contrôle plus strict de la qualité en soumettant tous les vins DOC et DOGC, à l'agrément d'une commission de dégustation.

2- Cépages :

L´Italie compte plus de 400 cépages autorisés au niveau des appellations.

Cépages Noirs

  • Nebbiolo : Cépage majeur des vins du Piémont : Barolo et Barbaresco. Les raisins mûrissent tard, parfois jusqu’au mois de novembre. Les baies ont une peau épaisse et une forte acidité qui rendent obligatoire un élevage en fût pour apprivoiser toute la majesté de ce vin qui peut vieillir très longtemps.
  • Sangiovese : Principal cépage du Chianti et des vins d’Italie centrale. Il donne des vins souples aux parfums de fruits rouges et de coloration rubis. Les vins sont dotés d’une bonne structure et d’une bonne capacité à vieillir.
  • Barbera : Présent dans toutes les régions italiennes et principalement en Lombardie, Emilie Romagne et dans le Piémont. Bien vinifié il permet l’obtention de bons vins rouges tanniques avec une importante acidité.
  • Montepulciano : Présent surtout dans les régions du centre et principalement dans les Abruzzes. Il donne des vins rouges structurés, colorés et à des rosés aux parfums fruités.
  • Dolcetto : Assurément le vin le plus présent du Piémont qui est sa terre noble. Il donne des vins de coloration rubis, parfumés et gouleyants.
  • Schiava : Présent surtout dans le Trentin. Il confère une coloration rouge rubis, des parfums intenses, des vins gouleyants et doux.
  • Corvina : Cépage de la Valpolicella, des Amarone et des autres vins rouges de la région de Vérone. Il procure une coloration rouge rubis intense, des vins tanniques et riches en fruits.
  • Pinot Grigio ( Pinot gris ) : Donne des vins d’une coloration gris-rosé. Vinifié en blanc il donne des vins de coloration jaune paille.

Cépages Blancs

  • Trebbiano : Présent du nord au sud de l’Italie : il apporte fraîcheur et un parfum de fruits au vin.
  • Malvasia : Donne des vins secs ou moelleux très aromatiques, principalement dans la région du Latium.
  • Moscato : Vins doux, liquoreux et mousseux inimitables dont le célèbre Asti.
  • Prosecco : Présent surtout en Vénétie et en particulier dans la région de Trévise où il donne un vin délicatement aromatique avec un parfum de pomme.
  • Inzolia : Cépage de base des vins siciliens notamment le Marsala. Il donne des vins gouleyants, délicatement fruités et structurés.
  • Vernaccia : Cépage présent essentiellement en Toscane et en Sardaigne où il donne des vins blancs secs, structurés aptes au vieillissement.
  • Vermentino : Cépage présent essentiellement en Ligurie, Sardaigne et Toscane. Il donne des vins frais délicats et légèrement aromatiques.
  • Verdicchio : Cépage typique de la région des Marches. Il donne au vin une couleur jaune paille avec des reflets verts ainsi que des parfums délicats.

3- Climat :

Il n'y a pas un endroit où la vigne ne pousse pas en Italie. Le climat méditerranéen est idéal pour ce type de culture, très chaud et sec. Au sud et en Sicile, l'eau se fait parfois rare ce qui a tendance à provoquer un stress hydrique sur la plante. Le nord et le centre sont plus tempérés, c'est dans cette dernière région que se trouveront les meilleurs produits.

 

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