s

 
Questionnaire sulfitage des moûts - Champagne
Accueil Guide des vins Videos Photos Actualité Dégustation Viticulture biologique Champagnisation Réglementation Vin et santé Formations Lexique Travaux des élèves Jeux Forum
Share
 
 
 

Rechercher sur le site

 
1. Dans le moût SO2 est :
Antiseptique
Désinfectant
Antibiotique

2. La tyrosinase est :
Une bactérie
Une levure
Une enzyme d’oxydation

3. On trouve la tyrosinase :
Uniquement dans les vendanges pourries
Dans toutes les vendanges
Dans les chais

4. La laccase est :
Une levure
Une enzyme d’oxydation
Une bactérie

5. Le SO2 est :
Plus efficace vis-à-vis des levures que des bactéries
Plus efficace vis-à-vis des bactéries que des levures
Aussi efficace vis-à-vis des levures que des bactéries

6. La laccase est :
Moins sensible au SO2 que la tyrosinase
Plus sensible au SO2 que la tyrosinase
Aussi sensible au SO2 que la tyrosinase

7. Dans les vendanges saines, on trouve :
Uniquement de la laccase
Uniquement de la tyrosinase
De la laccase et de la tyrosinase

8. Dans les vendanges pourries, on trouve :
Uniquement de la laccase
Uniquement de la tyrosinase
De la laccase et de la tyrosinase

9. La casse oxydasique est :
Une attaque bactérienne
Un début de fermentation alcoolique trop rapide
Une oxydation enzymatique due à la laccase et à la tyrosinase

10. En vinification en blanc, le SO2 favorise le débourbage :
En éliminant les bactéries acétiques
En retardant la fermentation alcoolique (inhibition des levures)
En provoquant des précipitations tartriques

Score =
Réponses correctes :

 

Creative Commons License
Ce site est mis à disposition sous un contrat Creative Commons.  
Par Michel VERON - Collectif Photo-Reims
Annuaire vin