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Questionnaire mixtion du vin de Champagne
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1. Le levain incorporé dans la mixtion est composé de:
Levures chimiques
Arômes naturels
Levures vivantes

2. Le levain incorporé dans la mixtion sert à:
Réaliser la prise de mousse en bouteilles
Provoquer une réaction chimique
Modifier la composition chimique du vin.

3. La liqueur à 500 G/L ajoutée dans la mixtion sert à:
Aromatiser le vin
Modifier l'acidité totale du vin
Apporter les 24 G/L sucre nécessaires à la prise mousse

4. La liqueur à 500 G/L ajoutée dans la mixtion est composée :
D'arômes concentrés
De sucre et de vin
D'eau de vie

5. Les adjuvants de tirage (bentonites) incorporés dans la mixtion servent:
Faciliter le remuage
Augmenter la quantité de bulles du Champagne
Modifier la composition chimique du Champagne

6. Les adjuvants de tirage (bentonites) incorporés dans la mixtion sont:
Mangés par les levures au cours de la prise de mousse
Intégralement éjectés au cours du dégorgement
Dissouts dans le vin au cours du vieillissement sur lattes

7. Le point de tirage réalisé à la fin de la mixtion sert à:
Mesurer la teneur en gaz carbonique
Mesurer le degré alcoolique du vin de base
Vérifier que la teneur en sucre de la mixtion est bien de 24 G/L

Score =
Réponses correctes :

 

 

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Par Michel VERON - Collectif Photo-Reims
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