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Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP)

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La PVPP présente de nombreux avantages mais son prix est un réel frein pour l’utilisation de ce produit. De plus, d’autres produits présentent des caractéristiques assez similaire, et ce, pour un moindre coût.

Définition

La PVPP est une colle de synthèse que l’on appelle parfois fausse protéine du fait de sa forte affinité avec les polyphénols. Elle se présente sous forme de poudre blanche insoluble dans l'eau, les solvants organiques et les substances hydro-alcooliques. La PVPP permet de fixer les composés anthocyanogènes, les catéchines, les flavonols ainsi que les acides phénoliques.

Réglementation

  • Utilisation de la PVPP sur moûts ou vins
  • Limite d’utilisation en CE fixée à 80 g/hl
  • Les vins traités à la PVPP sont interdits pour l’exportation vers le Japon

Intérêts

  • Améliore la stabilité des vins en éliminant les composés phénoliques susceptibles de s'oxyder
  • Lutte préventive contre l'oxydation des vins
  • Lutte curative des légères oxydations
  • Elimination de l'amertume due aux tanins
  • Opposition à la madérisation et permet d'améliorer les vins blancs madérisés
  • Totalement insoluble et est éliminée dans le vin sans aucun résidu
  • N'affecte pas les arômes du vin
  • Augmente la floculation et la clarification (=> facilite le débourbage si traitement sur moûts)

Doses en fonction des moments d'utilisation

  • 10 à 80 g/hl selon les cas
  • 10 à 30 g/hl sur vins blancs
  • 20 à 50 g/hl sur vins rouges
  • Lutte préventive : 20 à 40 g/hl
  • Lutte curative : 50 à 80 g/hl
  • Pour rafraîchissement des vins avant mise en bouteille : 10 à 20 g/hl

Mode d'emploi

  • Utiliser la PVPP sur moûts débourbés ou vins soutirés.
  • Efficacité accrue à bases températures (15°C).
  • Mise en suspension de la PVPP dans de l'eau (20 à 30% son poids en eau).
  • Un contact avec le vin de 15 minutes suffit, mais il est conseillé de laisser sédimenter quelques heures.
  • Débourbage ou soutirage et filtration assez serrée conseillés pour éliminer les plus petites particules.

Avantages / Inconvénients

  • Ne laisse aucun résidu dans le vin.
  • Traitement curatif des légères oxydations.
  • Association possible avec caséine, bentonite, colle de poisson, gélatine, cellulose,…
  • Augmente la floculation et la clarification (=> facilite le débourbage si traitement sur moûts.
  • Diminution de la teneur en protéines des vins.
  • Conservation de 3 ans dans des locaux secs à température moyenne.

Prix

La PVPP est considérée comme un additif assez cher. Son coût d'achat est d'environ 50 € TTC du kilogramme. Pour un usage œnologique à 30 g/hl, son coût d'utilisation revient à 1,50 € TTC de l’hectolitre.
Elle peut être tout aussi bien remplacée par d’autres colles comme la gélatine, l’ichtyocolle ou encore l’albumine d’œuf pour des résultats assez similaires selon les cas d’utilisations.

Noms commerciaux

Oenofrance :

  • Oenoclar (gélatine, PVPP, colle de poisson et albumine d'œuf).
  • Optima (bentonite, PVPP, adjuvants améliorant la prise de colle).

LAFFORT Œnologie :

  • Viniclar (PVPP et cellulose micro pulvérisé).
Fabrication et autres usages

La synthèse industrielle de la PVPP est réalisée à partir de la pyrrolidone en présence de base forte. Elle se présente sous la forme d'une poudre blanche très fine.
La polyvinylpolypyrrolidone insoluble est un polymère poly[1-(2-oxo-1-pyrrolidinyléthylène] réticulé de façon à la rendre insoluble. Elle est fabriquée par polymérisation de la N-vinyl-2-pyrrolidone en présence de divers catalyseurs (par exemple de l’hydroxyde de sodium) ou en présence de N,N'-divinylimidazolidone.

La PVPP est utilisée dans le domaine œnologique mais également dans l’industrie de la bière. Elle est parfois utilisée comme médicament sous forme de comprimé afin de traiter les diarrhées en absorbant les endotoxines.

 

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Par Michel VERON - Collectif Photo-Reims
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