Oenologie : champagnisation
s
 

Arôme de verveine - Dégustation des vins

Share

 

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z
 

 

Verveine : famille des végétaux.
Elle fait partie des plantes aux arômes citronnés.

  • La molécule de l’arôme de verveine est le citral.
  • On retrouve parfois des nuances de verveine dans :
      • Les vins secs de Muscat (d’Alsace ou d’ailleurs) lorsqu’ils sont jeunes
      • Certains Riesling d’Alsace
      • Les grands vins blancs de Bourgogne, issus du Chardonnay, notamment dans la Côte de Beaune, comme les Meursault ou le Corton-Charlemagne
      • Les vins liquoreux issus de vendanges atteinte de pourriture noble, comme :
          • Les Sauternes dans le Bordelais, issus principalement du Sémillon
          • Les vins liquoreux du Sud-ouest, notamment ceux qui sont issus du Petit Manseng, comme le Jurançon ou le Pacherenc-du-vic-bilh

 

Creative Commons License
Ce site est mis à disposition sous un contrat Creative Commons.  

 

Annuaire vin