Oenologie : champagnisation
s
 

Arôme de tabac - Dégustation des vins

Share

 

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z
 

 

Tabac : famille des végétaux. L’arôme de tabac est également souvent classé dans la famille des herbes séchées.

  • L’arôme de tabac blond est généralement lié à l’élevage en fûts de chêne ou en barriques. C’est un arôme tertiaire.
  • On retrouve parfois l’arôme de tabac blond dans :
    • Les vins blancs de Bourgogne élevés en fûts de chêne neufs, issus Chardonnay, notamment dans la Côte de Beaune
    • Les vieux vins doux naturels, comme le Banyuls, issu du Grenache
  • On retrouve parfois l’arôme de cigare dans :
    • Les vins rouges du bordelais, issus du Cabernet Sauvignon, du Cabernet Franc et du Merlot
    • Les vins rouges de la Vallée du Rhône septentrionale, issus de la Syrah, comme le Côte-Rôtie

 

Creative Commons License
Ce site est mis à disposition sous un contrat Creative Commons.  

 

Annuaire vin