Oenologie : champagnisation
s
 

Arôme de pipi de chat - Dégustation des vins

Share

 

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z
 

 

Pipi de chat : famille des arômes animaux.

La molécule de l’arôme de pipi de chat est le 4-méthoxy-2-méthyl-2-mercapto butane, qui suivant sa concentration donnera un parfum de cassis, de bourgeon de cassis ou de pipi de chat.
  • L’arôme de pipi de chat est un arôme primaire, étroitement lié au Sauvignon
  • On retrouve l’arôme de pipi de chat dans les vins blancs issus du Sauvignon, surtout lorsque la vendange manque de maturité. On dit que le Sauvignon "matouse". L’arôme de pipi de chat se retrouve ainsi :
      • Dans les vins blancs de la Vallée de la Loire issus du sauvignon
      • Dans les vins blancs du bordelais issus du sauvignon
      • Dans les vins blancs de Saint-Bris-Le-Vinaux, en Bourgogne, issus du Sauvignon
      • Dans les vins blancs du Sud-ouest issus du Sauvignon, comme le Bergerac blanc, le Côte du Marmandais blanc ou le Côte de Duras blanc

 

Creative Commons License
Ce site est mis à disposition sous un contrat Creative Commons.  

 

Annuaire vin