Oenologie : champagnisation
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Arôme de pamplemousse - Dégustation des vins

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Pamplemousse : famille des agrumes.

  • Les molécules de l’arôme de pamplemousse sont la nootkatone et le menthofurane.
  • L’arôme de pamplemousse se retrouve dans :
    • Les Champagnes, et notamment dans le Champagne blanc de blancs, issu du Chardonnay
    • Les vins blancs de la Vallée de la Loire, issus de Sauvignon, comme le Menetou Salon
    • Les vins blancs frais de la Vallée de la Loire, comme le Muscadet-Sèvre-et-Maine, issu du Melon
    • Les vins blancs de Saint-Bris-Le-Vineux, en Bourgogne, issus du Sauvignon
    • Les vins liquoreux de la Vallée de la Loire, obtenus par vendanges tardives avec pourriture noble, issus du Chenin, comme le Coteaux du Layon ou le Quarts de Chaume dans le vignoble de Touraine
    • Les vins blancs de Nouvelle Zélande issus du Sauvignon

 

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