Oenologie : champagnisation
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Arôme d'orange - Dégustation des vins

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Orange : famille des agrumes.

    • Les molécules de l’arôme d’orange sont de la famille des terpènes.
    • L’arôme d’orange fraîche dans les vins jeunes, évolue vers des parfum d’orange confite dans les vins plus âgés.
    • On retrouve l’arôme d’orange dans :
        • Les Sauternes dans le Bordelais, issus principalement du Sémillon
        • Les vins liquoreux du Sud-ouest :
          • Montbazillac, issus du Sémillon, su Sauvignon et de la Muscadelle
          • Jurançon, issus du Petit et Gros Manseng, du Camaralet de Lasseube et du Lauzet
          • Pacherenc-du-vic-bilh, issu du Courbu, du Petit manseng, de l’Arrufiac, du Gros Manseng et du Sauvignon
        • Les vins liquoreux de la Vallée de la Loire, obtenus par vendanges tardives avec pourriture noble, issus du Chenin, comme le Coteaux du Layon ou le Quarts de Chaume dans le vignoble de Touraine
        • Les vins doux naturels, comme le Muscat de Rivesaltes, issus du Muscat
        • Les grands vins liquoreux allemands et autrichiens
        • Le Tokay de Hongrie
        • Certains vins rouges du bordelais
        • Vins rouges italiens du Trentin, issus du cépage Teroldego Rotaliano

 

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