Oenologie : champagnisation
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Arôme de mûre - Dégustation des vins

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Mûre : famille des fruits rouges. L’arôme de mûre est également souvent classé dans la famille des petits fruits des bois, des fruits sauvages ou des fruits noirs.
L’arôme de mûre se forme pendant la fermentation alcoolique : c’est un arôme secondaire. Il se retrouve dans Certains Champagnes qui intègrent les cépages noirs (Pinot Noir et Pinot Meunier) dans leur assemblage, et également dans de nombreux vins rouges dans leur jeunesse, notamment :

    • Les vins rouges de Bourgogne dans leur jeunesse, issus du Pinot Noir, comme l’Aloxe Corton
    • Les vins rouges de la Vallée du Rhône septentrionale, issus de la Syrah
    • Les vins rouges de la Vallée du Rhône méridionale ou du Languedoc, issus du Mourvèdre
    • Les vins rouges du bordelais lorsque le Merlot est majoritaire, comme le Saint Emilion ou le Pomerol
    • Les vins rouges du Sud-ouest, comme le Cahors jeune issu du Malbec, ou le Madiran jeune issu du Tannat
    • Les vins rouges de la Vallée de la Loire, issus du cabernet Franc, comme le Chinon ou le Saumur Champigny
    • Les vins rouges italiens du Piémont

 

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