Oenologie : champagnisation
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Arôme de mangue - Dégustation des vins

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Mangue : famille des fruits exotiques.

  • La molécule de l’arôme de mangue est la décalactone.
  • L’arôme de mangue se forme au cours des fermentations : c’est un arôme secondaire.
  • On retrouve l’arôme de mangue dans :
    • Les vins liquoreux du Sud-ouest :
      • Montbazillac, issus du Sémillon, su Sauvignon et de la Muscadelle
      • Jurançon, issus du Petit et Gros Manseng, du Camaralet de Lasseube et du Lauzet
      • Pacherenc-du-vic-bilh, issu du Courbu, du Petit manseng, de l’Arrufiac, du Gros Manseng et du Sauvignon
    • Les vins liquoreux de la Vallée de la Loire, obtenus par vendanges tardives avec pourriture noble, issus du Chenin, comme le Coteaux du Layon
    • Les vins moelleux allemands, du pays de Bade et et du Palatinat
    • Les vins moelleux autrichiens de Styrie

 

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