Oenologie : champagnisation
s
 

Arôme de griotte - Dégustation des vins

Share

 

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z
 

Griotte : famille des fruits rouges.
La griotte est une variété de cerise acide. L’arôme de griotte s’apparente donc à l’arôme de cerise.

  • La molécule de l’arôme de cerise et de son noyau est le benzaldéhyde.
  • L’arôme de cerise se retrouve dans de nombreux vins rouges :
    •  L’arôme de cerise et/ou de griotte est caractéristique des vins rouges de Bourgogne, issus de Pinot Noir, notamment dans le vignoble de la Côte de Nuits
    • L’arôme de griotte se retrouve dans les vins doux naturels jeunes issu du Grenache, comme le Maury ou le Banyuls dans le vignoble du Roussillon, ou le Rasteau dans le vignoble de la Vallée du Rhône méridionale
    • L’arôme de cerise se retrouve dans les vins rouges du Beaujolais, issus du Gamay
    • L’arôme de cerise se retrouve dans les vins rouges du Bordelais, issus du Cabernet Sauvignon, du Cabernet franc, du Merlot et du Petit Verdot
    • L’arôme de cerise se retrouve dans les vins rouges de Vallée du Rhône, issus de Syrah ou de Grenache
    • L’arôme de cerise se retrouve dans les vins italiens, tels que le Barolo, Barbera d’Asti, ou même le Chianti
    • L’arôme de cerise se retrouve aussi dans les Champagnes issus de cépages noirs : Pinot Noir et Pinot Meunier

 

Creative Commons License
Ce site est mis à disposition sous un contrat Creative Commons.  

 

Annuaire vin