Oenologie : champagnisation
s
 

Arôme de gibier - Dégustation des vins

Share

 

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z
 

Gibier : famille des arômes animaux.

  • Les molécules de l’arôme de gibier appartiennent à la famille des composés phénolés : vinylphénol, paracrésol, paracrésol isovalérate, indole.
  • L’arôme de gibier est un arôme tertiaire, c'est-à-dire qu’il se forme au cours du vieillissement des vins rouges.
  • On retrouve l’arôme de gibier dans :
    • Les grands vins rouges de Bourgogne âgés, issus du Pinot Noir, cultivé dans un sol profond et argileux
    • Les grands vins rouges âgés du Bordelais, notamment ceux qui sont issus du Merlot, comme les Saint Emilion et certains Pomerol
    • Les vins rouges âgés de la Vallée du Rhône septentrionale, issus de la Syrah, comme le Côte Rôtie, le Saint Joseph, le Cornas, le Crozes Hermitage, …
    • Les vins rouges de Provence, comme le Bandol, issus du Mourvèdre
    • Les vins rouges corses, notamment le Patrimonio, issu du Nielluccio
    • Les vins rouges italiens âgés, comme le Barolo ou le Barbaresco du Piémont, issus du Nébbiolo, ou le Brunello di Montalcino, en Toscane, issu du Sangiovese
    • Certains vins rouges d’Espagne
    • Les vins rouges d’Australie, issus de la Syrah

 

Creative Commons License
Ce site est mis à disposition sous un contrat Creative Commons.  

 

Annuaire vin