Oenologie : champagnisation
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Arôme de framboise - Dégustation des vins

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Framboise : famille des fruits rouges.

    • La molécule de l’arôme de framboise est la frambinone ou hydroxy phénylbutanone.
    • On trouve l’arôme de framboise dans de nombreux vins rouges :
      • Du Beaujolais, issus du gamay, et notamment les beaujolais nouveau ou primeur, dans lequel l’arôme de framboise se lie intimement à la banane et au bonbon anglais. L’arôme de framboise est alors en relation avec la technique de macération carbonique ou semi-carbonique (dite beaujolaise) mise en œuvre dans cette région.
      • De Bourgogne, issus du Pinot Noir
      • De Champagne, issus des cépages noirs : Pinot Noir et Pinot Meunier
      • Du Bordelais, notamment ceux qui sont issus du Cabernet Franc
      • De la Vallée de la Loire, issus du Cabernet Franc, comme les vins de Bourgueil
      • De le Vallée du Rhône, issus du Grenache et de la Syrah
    • On retrouve également l’arôme de framboise dans les vins rosés de Provence, issus du Cinsault.

 

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