Oenologie : champagnisation
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Arôme de fraise - Dégustation des vins

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Fraise : famille des fruits rouges.

  • La molécule de l’arôme de fraise mûre est l’aldéhyde hexadécilique. La molécule de l’arôme de fraise confiturée est le furanéol.
  • L’arôme de fraise se retrouve dans de nombreux rouges :
    • De Bourgogne, issus du Pinot Noir
    • Du Beaujolais, issus du Gamay, notamment dans le Beaujolais nouveau ou primeur
    • Du Bordelais, issus du Cabernet Sauvignon, du Cabernet franc, du Merlot et du Petit Verdot
    • De la Vallée du Rhône, issus de la Syrah, du Cinsaul, et du Mourvèdre
    • De la Vallée de la Loire, issus du Cabernet Franc
  • On retrouve également l’arôme de fraise dans :
      • Les vins rosés de Bandol, issus principalement du Mourvèdre
      • les vins doux naturels de Banyuls et de Maury, issus du Grenache
      • Les vins de Porto
      • Les vins rouges italiens, tels que le Freisa d’Asti, parfois pétillant, dans le Piémont
      • Le Rioja et le Navarra rosés d’Espagne, à base de Grenache
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