Oenologie : champagnisation
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Arôme de clémentine - Dégustation des vins

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Clémentine : famille des agrumes.

  • La molécule de l’arôme de clémentine est le limonène.
  • L’arôme de clémentine se retrouve dans un grand nombre de vins :
    • Les Champagnes blanc de blancs, issus de Chardonnay
    • Les vins rouges du Bordelais, issus du Cabernet Sauvignon, du Cabernet franc, du Merlot et du Petit Verdot
    • Les vins rouges italiens du vignoble de Trentin, issus du cépage Teroldego Rotaliano
    • Les Sauternes dans le Bordelais, issus principalement du Sémillon
    • Les vins liquoreux du Sud-ouest :
    • Montbazillac, issus du Sémillon, su Sauvignon et de la Muscadelle
    • Jurançon, issus du Petit et Gros Manseng, du Camaralet de Lasseube et du Lauzet
    • Pacherenc-du-vic-bilh, issu du Courbu, du Petit manseng, de l’Arrufiac, du Gros Manseng et du Sauvignon
    • Les vins liquoreux de la Vallée de la Loire, obtenus par vendanges tardives avec pourriture noble, issus du Chenin, comme le Coteaux du Layon ou le Quart de Chaume
    • Les grands vins liquoreux allemands et autrichiens
    • Les Tokay de Hongrie
    • Les vins doux naturels, comme le Muscat de Rivesaltes, issus du Muscat

 

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