Oenologie : champagnisation
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Arôme de citron - Dégustation des vins

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Citron : famille des agrumes.

  • Les molécules de l’arôme de citron sont le limonène, le citronellol et le citral.
  • L’arôme de citron se retrouve dans un grand nombre de vins blancs, surtout quand ils sont jeunes :
    • Les Champagnes blanc de blancs, issus de Chardonnay
    • Les Sauternes dans le Bordelais, issus principalement du Sémillon
    • Les vins liquoreux du Sud-ouest :
    • Montbazillac, issus du Sémillon, su Sauvignon et de la Muscadelle
    • Jurançon, issus du Petit et Gros Manseng, du Camaralet de Lasseube et du Lauzet
    • Pacherenc-du-vic-bilh, issu du Courbu, du Petit manseng, de l’Arrufiac, du Gros Manseng et du Sauvignon
    • Les vins liquoreux de la Vallée de la Loire, obtenus par vendanges tardives avec pourriture noble, issus du Chenin, comme le Coteaux du Layon
    • Les vins doux naturels, comme le Muscat de Rivesaltes, issus du Muscat
    • Les vins blancs d’Alsace, issus du Sylvaner ou du Riesling
    • Les vins blancs de la Vallée du Rhône septentrionale, issus du Viognier

 

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