Oenologie : champagnisation
s
 

Arôme de chocolat - Dégustation des vins

Share

 

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z
 

Chocolat : famille des empyreumatiques.

  • Les molécules de l’arôme de chocolat sont des dérivés d’aldéhydes, qui présentent souvent une fonction carbonyle.
  • Les arômes de chocolat se retrouvent dans de nombreux vins :
    • Dans certains Champagne issus des cépages noirs : Pinot noir et Pinot Meunier,
    • Dans les vins à base de Grenache tels que les vins rouges issus du vignoble de la Vallée du Rhône septentrionale, comme les Châteauneuf du pape ou les Gigondas,
    • Dans les vins doux de Maury, Banyuls
    • Dans les vins du Jura, issus du savagnin
    • Dans les vins rouges de Bourgogne, issus du Pinot noirs
    • Dans  certains Crus du beaujolais, comme le Brouilly, issus du Gamay
    • Dans certains vins rouges des vignobles de la Vallée de la Loire, comme les vieux vins rouges de Bourgueil, issus du Cabernet Franc
    • Dans le vignoble du Bordelais, les vins rouges des Graves, des Côtes de Bourgs, Saint Emilion, ou Pomerol

 

Creative Commons License
Ce site est mis à disposition sous un contrat Creative Commons.  

 

Annuaire vin