Oenologie : champagnisation
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Arôme de cerise - Dégustation des vins

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Cerise : famille des fruits rouges.

  • La molécule de l’arôme de cerise et de son noyau est le benzaldéhyde.
  • L’arôme de cerise se retrouve dans de nombreux vins rouges :
    •  L’arôme de cerise, ou de griotte est caractéristique des vins rouges de Bourgogne, issus de Pinot Noir, notamment dans le vignoble de la Côte de Nuits
    • L’arôme de cerise se retrouve dans les vins rouges du Beaujolais, issus du Gamay
    • L’arôme de cerise se retrouve dans les vins rouges du Bordelais, issus du Cabernet Sauvignon, du Cabernet franc, du Merlot et du Petit Verdot
    • L’arôme de cerise se retrouve dans les vins rouges de Vallée du Rhône, issus de Syrah ou de Grenache
    • L’arôme de cerise se retrouve dans les vins italiens, tels que le Barolo, Barbera d’Asti, ou même le Chianti
    • L’arôme de cerise se retrouve aussi dans les Champagnes issus de cépages noirs : Pinot Noir et Pinot Meunier

 

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