Oenologie : champagnisation
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Arôme d'agrume, cépages et vins 

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Agrumes : fruits du genre citrus : oranges, citrons, mandarines,  pamplemousses, …
Famille des fruits.

  • Les molécules responsables de l’arôme d’agrume appartiennent à la famille des terpènes.
  • Les arômes d’agrume se retrouvent dans de nombreux vins blancs jeunes, mais aussi dans :
    • Les Champagnes blanc de blancs, issus de Chardonnay
    • Les vins blancs d’Alsace, issus du Sylvaner ou du Riesling
    • Les vins blancs de la Vallée du Rhône septentrionale, issus du Viognier
    • Les vins blancs de la Vallée de la Loire issus du Sauvignon, comme le Menetou-Salon
    • Les vins blancs du vignoble de Saint-Bris-le-Vineux, en Bourgogne, issus du Sauvignon
    • Les Sauternes dans le Bordelais, issus principalement du Sémillon
    • Les vins liquoreux du Sud-ouest :
      • Montbazillac, issu du Sémillon, du Sauvignon et de la Muscadelle
      • Jurançon, issu du Petit et Gros Manseng, du Camaralet de Lasseube et du Lauzet
      • Pacherenc-du-vic-bilh, issu du Courbu, du Petit manseng, de l’Arrufiac, du Gros Manseng et du Sauvignon
    • Les vins liquoreux de la Vallée de la Loire, obtenus par vendanges tardives avec pourriture noble, issus du Chenin, comme les Coteaux du Layon
    • Les vins doux naturels, comme le Muscat de Rivesaltes, issus du Muscat
    • Les grands vins liquoreux allemands et autrichiens
    • Le Tokay de Hongrie

 

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