Oenologie : champagnisation
s
 

Arôme d'acacia - Dégustation des vins

Share

 

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z
 

Acacia : famille des fleurs blanches, comme l’arôme du troène ou du jasmin.

  • Cinq à six molécules sont à l’origine de cet arôme, parmi lesquelles l’alcool phényléthylique, l’hydroxycitronellal, le linalol et l’acide cinnamique
  • Les arômes d’acacia se retrouvent dans :
    • Les Champagnes blanc de blancs, élaborés à partir de Chardonnay, et notamment ceux issus du vignoble de la côte des blancs
    • Les vins blancs de Bourgogne, à base de Chardonnay, tels que Chablis, Meursault, Puligny Montrachet, …
    • Les vins blancs de la Vallée de la Loire, et notamment du vignoble d’Anjou, élaboré à partir de Chenin, tels que le Vouvray
    • Les vins blancs liquoreux de la Vallée de la Loire, élaborés avec du Chenin : Quarts-de-Chaume, Coteaux du layon, Chaume, Bonnezeaux
    • Les vins liquoreux du Bordelais, à base d’une dominante de Sémillon, tels que les Sauternes, ou les Sainte-Croix-du-Mont

 

Creative Commons License
Ce site est mis à disposition sous un contrat Creative Commons.  

 

Annuaire vin