s
 
Bilan des vendanges 2009 au Lycée Viticole de la Champagne
Par Elise
Accueil Guide des vins Videos Photos Actualité Dégustation Viticulture biologique Champagnisation Réglementation Vin et santé Formations Lexique Travaux des élèves Jeux Forum
Share
 
 

 

 

Rechercher sur le site

 

La coopérative des « anciens de la Viti » (Champagne Sanger) a été créée en 1952. Depuis cette date, à chaque vendange, les anciens élèves du Lycée Viticole de la Champagne, coopérateurs, livrent du raisin ou du moût à la coopérative du Lycée.

En 2009, l’apport de raisin représente 111 861 kg soit 713 hl, répartis entre 31 coopérateurs. Sur ces livraisons, il y a 23 810 kg qui seront soumis au blocage, soit environ 20%.

Les coopérateurs apportent 349.43 hl de moût afin d’avoir un total en cuverie de 1062.54 hl.

Sur l’exploitation du Lycée Viticole de la Champagne, principal coopérateur de la coopérative des « anciens de la Viti », c’est dans un but pédagogique que les vendanges sont réalisées par les élèves du Lycée.

L’exploitation récolte à elle seule 55 246 kg de raisin situés dans les communes d’Avize, Cramant, et Oger.

Après la récolte et le pressurage, qui est effectué avec un Coquard 2000kg et un Bucher 4000kg, des analyses ont été réalisées.
Voici les résultats en moyenne en cuverie :

    • Degré alcoolique potentiel  : 9.97 % vol.
    • Acidité totale : 7,47 g H2SO4/l
    • pH : 2,97

 Quelques chiffres de la Coopérative du Lycée Viticole d'Avize pour cette année 2009 :

    • Sulfitage : 6 g/hl pour les cuvées et 8 g/hl pour les tailles afin d’éviter que le moût ne s’oxyde.
    • Débourbage effectué 22h après la mise en cuve (il est souvent  de 12 à 24h), mais jusqu'à 56h pour certaines cuvées.
    • Levures sèches actives ajoutées (souche DV 10), afin d’ensemencer les cuve, à 10 g/hl.
    • Phosphates diammoniques : 10 g/hl pour prévenir un arrêt de fermentation et apporter de l’azote ammoniacal nécessaire aux levures dans le moût.
    • Températures de fermentation alcoolique : 18°C en moyenne.

 

Creative Commons License
Ce site est mis à disposition sous un contrat Creative Commons.  
Par Michel VERON - Collectif Photo-Reims
Annuaire vin