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Dégustation - Licence Professionnelle Commerce International des Vins
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Au cours de leur formation technique en Oenologie, les étudiants de Licence Professionnelle, option commercialisation à l'international desVins et Spiritueux du Lycée Viticole de la Champagne ont découvert l'ensemble des régions viticoles françaises et européennes, au travers de dégustations.

Du fait de leur vocation commerciale, ces dégustations ont été l'occasion pour eux de jouer le rôle d'un Agent commercial Export. L'exercice consistait en 10 minutes à :

          • Présenter la région viticole du ou des vins
          • Présenter les méthodes d'élaboration du ou des vins
          • Faire une dégustation commerciale commentée et improvisée du ou des vins
          • Proposer argumentaire de vente pour un ou plusieurs marché choisi, pour un type de client choisi
 

Cet exposé devait être accompagné d'un support visuel informatique présenté à la classe au vidéoprojecteur.

A titre d'exemple, je vous propose un diaporama correspondant au support informatique d'Emmanuel, étudiant en licence Professionnelle commerce international en 2006 - 2007. Le vin dégusté était la cuvée "Louise Eugénie", nouveau Champagne de la Coopérative des anciens élèves du Lycée Viticole de la Champagne (Champagne SANGER). Cette cuvée "fût de chêne" a été spécialement ajoutée à la gamme pour permettre à nos étudiants de travailler à l'export.

ACCEDEZ AU DIAPORAMA

 

Liste des vins dégustés par les Licences Professionnelles

Commerce International en 2006 - 2007

Pour découvrir les vignobles de France

    • Clairette de Die « Tradition Jaillance »
    • Saumur Brut « Mademoiselle Ladoulay »
    • Blanquette de Limoux 2004
    • Crémant de Bourgogne « Paul Robin »
    • Crémant d'Alsace Brut « Rebman »
    • Saint Emilion 2002 « château Mazouet »
    • Pauillac 2002 Cru Bourgeois supérieur « Château Colombier Monpelou »
    • Beaujolais Village 2005 « Antoine Barrier »
    • Mâcon Rouge 2004 « Robert Sarnet »
    • Volnay 1998 « Jean Bouchard »
    • Châteauneuf du Pape 2004 « Vieux Chemin »
    • Crozes Hermitage 2001
    • Cahors 1999 « Cardinal de Crezette » élevé en fût de chêne
    • Madiran 2003 « Terrasse d'Autan » 
    • Chinon 2002 « Cuvée des folies »
    • Bourgueil 2004 « Domaine Pressoir Flanière »
    • Gamay de Touraine « Les pierres fines » 2004
    • Saint Véran 2003 « Domaine Chêne »
    • Puligny Montrachet 2004 « Matthieu de Bruly »
    • Gewurztraminer Tradition 2005 « Cave d'Obernay »
    • Riesling 2004 « Cave de Turkheim »
    • Tokay Pinot Gris 2005 « Rebmen »
    • Entre Deux Mers 2004 « Chantet Blanet »
    • Pouilly fumé 2004 « Domaine Pabiot 
    • Sancerre 2004 «  La Roche de Poignant »
    • Tavel 2005 «  La Cabanette  »
    • Cabernet d'Anjou Rosé 2005 « Domaine de Chauffour »
    • Côte de Provence Rosé 2005 « Terre Ocrées »
    • Rosé Bandol Prestige 2005
    • Sauterne 2004 «  La Croix doré »
    • Montbazillac 2003 « Terrasses d'Autan »
    • Coteaux du Layon 2004 « Domaine Prieur »
    • Muscat Beaumes de Venise 2002 « Domaine Bouletin »
    • Gewurztraminer 2001 – Vendanges tardives
    • Gewurztraminer 2001 – Vendanges tardives

Ils ont en outre dégusté tous les Champagne de la Coopérative des Anciens Elèves du Lycée Viticole de la Champagne (Champagne SANGER).

 

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Par Michel VERON - Collectif Photo-Reims
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