Guide VERON des Champagnes
 
9 mai 2012

Champagne Francis Boulard et Fille – Les Rachais 2006 Brut Nature

(environ 48 euros la bouteille)

Vin biologique

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Résolument orientés vers la viticulture biologique et la biodynamie, Francis Boulard et sa fille Delphine élaborent des Champagnes de vignerons à la personnalité affirmée, en s'appuyant sur un vignoble de 3 hectares de parcelles de 35 ans en moyenne, constitué de 30 % de Chardonnay, 30 % de Pinot Noir et 40 % de Pinot Meunier, principalement situé dans la Petite Montagne de Reims, à Cormicy, sur le Massif de Saint-Thierry.

Champagne Francis Boulard – Les Rachais 2006 Brut Nature

Présentation originale et sobre, très réussie. Elégant muselet en fil de fer blanc.

Vue :

  • Or pâle, avec des reflets verts
  • Bulles très fines
  • Cordon de bulles discret
  • Lumineuse

Nez :

  • Impressionnant d'intensité, chaleureux et épanoui, belle expression de la grande maturité du Chardonnay à la récolte, cépage exclusif de cette Cuvée, d'origine bourguignonne et issu de sélection massale
  • Arômes réjouissants de caramel, de brioche et de noisette grillée, résultats du long vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement
  • Notes d'agrumes confits, de pomme et de poire, subtilement mentholées, presque iodées
  • Boisé magnifique, juste dosé, sur des nuances de vanille et de torréfaction

Bouche :

  • Attaque douce et crémeuse, rapidement complétée par une minéralité pure et vive
  • Effervescence caressante, assortie d'une rondeur ample, superbe surprise pour un Champagne Brut nature (sans sucre ajouté au dosage), résultat de la vinification et surtout de l'élevage en fûts de chêne âgés (12 ans en moyenne), sur lies de levures, avec bâtonnages
  • Finale délicieusement acidulée, sur la pomme et la poire, soutenue par une délicate amertume
  • Longueur en bouche remarquable

 

Avec cette Cuvée les Rachais 2006 Brut Nature, Francis Boulard nous offre un Champagne inoubliable, mais également  un grand vin, d'une densité et d'une complexité exceptionnelles, belle interprétation du terroir siliceux et calcaire de la parcelle Hurtebise – Les Rachais de 43 ans, cultivée en biodynamie en suivant le calendrier lunaire, d'où sont exclusivement issus les raisins. Elle récompense une viticulture respectueuse de l'environnement et une œnologie rigoureuse, avec un sulfitage minimum et une fermentation alcoolique réalisée par les levures indigènes.

Même si elle procure un plaisir rare à l'apéritif, elle est avant tout un Champagne de repas, idéale pour accompagner vos poissons cuisinés et vos volailles.


Pour plus d'informations :

Domaine Francis Boulard & Fille 

Route Nationale RD 944

51 220 Cauroy-les-Hermonville

France

Tél : 03 26 61 52 77

Mail : [email protected]

Site web : http://www.francis-boulard.com

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

 

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