Guide VERON des Champagnes

 
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03 janvier 2014

Champagne Tarlant – Cuvée Louis

(environ 59 euros la bouteille)

Vigneron à Oeuilly depuis 1687, le champagne Tarlant cultive son vignoble de 14 hectares, en s’inspirant de la viticulture biologique et biodynamique avec travail et enherbement des sols, pour élaborer des champagnes de caractère.

Champagne Tarlant – Cuvée Louis

Présentation luxueuse et sophistiquée. Date de dégorgement inscrite sur la contre-étiquette (20 février 2013).

Vue :

  • Ambrée.
  • Bulles fines.
  • Cordon de bulles délicat et persistant.
  • Larmes généreuses.

Nez :

  • Enivrant et complexe.
  • Arômes épanouis de fruits rouges confits et de kirsch, expressions du pinot noir (50%).
  • Maturité aboutie, sur de chaleureuses notes de miel et de café, évoluant vers le cacao, résultat du très long vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement (12 ans).
  • Boisé fondu, avec des nuances de vanille et de poivre blanc, obtenu par la vinification et l’élevage des vins de base en fûts de chêne de 4 vins (4 ans).
  • Le chardonnay (50%) se révèle enfin, avec des parfums d’agrumes, de pomme, d’amande et de noisette grillées, d’abricot et de raisin secs, iodés et mentholés.

Bouche :

  • Intensité rare, assortie d’une chaleur  enveloppante, certainement due au bâtonnage régulier des fûts durant les 8 mois d’élevage, soutenue par une tension juste, permise par le blocage judicieux de la fermentation malolactique et par le dosage très léger avec seulement 3 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.
  • Minéralité touchante, signature du terroir de craie des parcelles d’origine, aux rendements limités, plantées en 1946 et 1948 sur le  lieu-dit Les Crayons à Oeuilly, exposées nord-est et nord-ouest, dans la vallée de la Marne.
  • Longueur en bouche impressionnante.

Avec cette Cuvée Louis, Jean-Mary Tarlant  et son fils Benoit, ont su trouver l’assemblage juste, avec 85% de 1999 complétés de 15% des années antérieures (1998, 1997 et 1996), et mettre en œuvre une œnologie inspirée, pour nous offrir un champagne profond et émouvant.

A déguster au cours des repas de fête, pour accompagner une épaule d’agneau aux flageolets par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Tarlant

51 480 Oeuilly

Tel +33 (0)3 26 58 30 60

Fax +33 (0)3 26 58 37 31

mail : [email protected]

http://www.tarlant.com

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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