Guide VERON des Champagnes

 
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11 janvier 2014

Champagne Ruinart – Dom Ruinart Rosé 2002

(environ 240 euros la bouteille)

Champagne mythique

Plus ancienne maison de Champagne, le champagne Ruinart fut créé en 1729 par Nicolas Ruinart, initié aux techniques d’élaboration par son oncle Dom Thierry Ruinart, prêtre rémois et ami intime de Dom Pérignon. Intégrée au groupe LVMH en 1988, la maison s’appuie sur son vignoble de 576 hectares, principalement planté de chardonnay, pour élaborer des champagnes à la pureté inimitable.

Champagne Ruinart – Dom Ruinart Rosé 2002

Présentation luxueuse et raffinée.

Vue :

  • Ambrée.
  • Bulles particulièrement fines.
  • Discret cordon de bulles.

Nez :

  • Envoûtant, il nous propose une expérience sensorielle infinie.
  • D’abord marqué par les fruits rouges confits (cassis, framboise et cerise) et les épices délicates (poivre blanc et cannelle), expressions intenses des 20 % de vin rouge intégrés à l’assemblage, issus de pinot noir sélectionné dans les grands crus de Sillery et Verzenay dans la montagne de Reims.
  • Discrètes nuances de sous-bois et de champignons nobles, préludes à l’ouverture lumineuse sur le chardonnay (80%), exclusivement choisi dans les grands crus, dont 72% dans la côte des blancs (Avize, Cramant et Le Mesnil-sur-Oger) et 28 % dans la montagne de Reims (Sillery et Puisieulx), avec des arômes d’agrumes, de pomme et de poire compotées, d’abricot et de raisin secs.

Bouche :

  • Attaque pure, saisissante de minéralité.
  • La bouche s’épanouit ensuite, sensuelle et équilibrée, presque capiteuse, avec une amplitude remarquable, portée par une effervescence fondante, malgré le dosage ajusté avec seulement 5,5 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.
  • On retrouve les fruits rouges et les épices évoqués au nez.
  • Longueur en bouche impressionnante.

Avec ce Dom Ruinart Rosé 2002, Frédéric Panaïotis, chef de cave du champagne Ruinart, a mis son talent œnologique au service d’une vendange parfaitement mûre, pour nous offrir un rosé traditionnel d’assemblage d’exception.

A déguster au cours de vos repas gastronomiques, pour accompagner un ris de veau au potiron, cresson et vanille, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Ruinart

4, rue des Crayères

51 100 Reims

Tél +33 (0)3 26 77 51 51

Fax +33 (0)3 26 82 88 43

http://www.ruinart.com

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