Guide VERON des Champagnes

 
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29 avril 2014

Champagne Pierre Leboeuf – Brut Grand Cru

(environ 16 euros la bouteille)

Vigneron à Aÿ depuis 5 générations, le champagne Pierre Leboeuf cultive avec soin son vignoble de 4,70 hectares, composé de 80% de pinot noir et de 20% de chardonnay, implanté sur le grand cru d’Aÿ et les premiers crus d’Avenay-Val-d’Or et de Mutigny. 25 000 bouteilles de champagnes de qualité sont ainsi élaborées et commercialisées chaque année, dans le respect des traditions champenoises.

Champagne Pierre Leboeuf – Brut Grand Cru

Présentation  sobre et soignée.

Vue :

  • Dorée, lumineuse.
  • Bulles fines.
  • Fin cordon de bulles, persistant.

Nez :

  • Ample et généreux.
  • Arômes délicats d’agrumes (citron et pamplemousse), de pêche et d’amande, subtilement mentholés, signatures du chardonnay sélectionné dans de vieilles vignes du lieu-dit Chaufour, sur le grand cru d’Aÿ.
  • Le pinot noir, choisi également sur de vieilles vignes d’Aÿ (Lieu-dit La Croix), se révèle ensuite avec d’exquises nuances de fruits rouges (cassis, framboise, fraise et cerise), à peine épicées.
  • Douces senteurs de caramel et de miel, expressions de la maturité naissante du champagne, obtenue par 2 ans de vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement.

Bouche :

  • Attaque vive et nette, grâce à la sélection des premiers jus (cuvée), lors du doux pressurage des raisins, portée par la minéralité.
  • La bouche devient ensuite dense et chaleureuse, résultat de la réalisation de la fermentation malolactique sur les vins de base, soulignée par l’effervescence soyeuse.
  • Finale délicatement épicée (poivre et réglisse), assortie d’une délicieuse amertume.
  • Grande longueur en bouche.

Avec ce Brut Grand Cru, Vincent Leboeuf son élaborateur, a su mettre en œuvre une œnologie douce (sans filtration et avec collage des vins de base à la colle de poisson pour plus de finesse), pour nous proposer une interprétation inspirée du millésime 2010, année de récolte exclusive des raisins.

A déguster à l’apéritif, ou au cours du repas, pour accompagner un carré d’agneau des Pyrénées avec foie gras et premiers légumes, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Pierre Leboeuf

11 rue Saint Vincent

51 160 Aÿ

Tel : +33 (0)3 26 55 03 87

Fax : +33 (0)3 26 55 75 90

mail : [email protected]

http://www.champagne-pierre-leboeuf.fr

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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