Guide VERON des Champagnes

 
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1er février 2014

Champagne Pierre Gobillard  – Cuvée Florence Millésime 2009

(environ 30 euros la bouteille)

Vigneron à Hautvillers depuis 4 générations, le champagne Pierre Gobillard s’appuie sur son vignoble de 8 hectares,  constitué de 60 % de chardonnay, 25 % de pinot meunier et 15 % de pinot noir, pour élaborer et commercialiser 160 000 bouteilles de champagnes de caractère par an.

Champagne Pierre Gobillard  – Cuvée Florence Millésime 2009

Présentation épurée et luxueuse, très réussie.

Vue :

  • Dorée, lumineuse.
  • Bulles très fines.
  • Collier de bulles raffiné, persistant après le service de la flûte.

Nez :

  • Epanoui, il révèle une émouvante palette aromatique.
  • Arômes généreux de miel et de cire d’abeilles, à peine torréfiés, expressions de la maturité naissante du champagne, résultat des trois années se vieillissement sur lattes des flacons avant dégorgement, avec autolyse des levures de la prise de mousse.
  • Senteurs délicates de pomme, de poire, de pêche, d’abricot et d’acacia, signatures du chardonnay (50%) sélectionné sur le grand cru de Cramant, dans la côte des blancs.
  • Plus tard, le pinot noir (50%), soigneusement choisi à Hautvillers et Cumières, dévoile ses parfums réjouissants de fruits rouges compotés (cassis, framboise, fraise et groseille).

Bouche :

  • Attaque vive, grâce à la sélection rigoureuse des premiers jus (cuvée), plus purs, lors du doux pressurage des raisins, assortie d’une minéralité saisissante.
  • La bouche devient ensuite caressante et ample, renforcée par la réalisation de la fermentation malolactique sur les vins de base, portée par une effervescence onctueuse.
  • Finale savoureuse et délicieusement acidulée.
  • Grande longueur en bouche.

Cette cuvée Florence Millésime 2009, premier champagne millésimé de la maison, vient récompenser le savoir-faire d’Hervé Gobillard, son élaborateur, qui a su marier la finesse du chardonnay et la puissance du pinot noir pour rendre un élégant hommage à son épouse.

A déguster à l’apéritif ou au cours des repas entre amis, pour accompagner des langoustines poêlées et leur purée de petits pois à la menthe, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Pierre Gobillard

341 rue des Côtes de l’Héry

51 160 Hautvillers

Tél. : +33 (0)3 26 59 45 66

Port. : +33 (0)6 07 89 19 45

Fax. : +33 (0)9 70 63 18 31

E-mail : [email protected]

http://www.champagne-gobillard-pierre.com

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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