Guide VERON des Champagnes

 
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21 septembre 2013

Champagne Pierre Gerbais – Cuvée de Réserve

(environ 22 euros la bouteille)

Depuis quatre générations, le champagne Pierre Gerbais met en œuvre une viticulture respectueuse de l’environnement (certifié AMPELOS depuis 1996) pour cultiver avec passion son vignoble de 18,5 hectares, implanté sur le terroir de Celles-sur-Ource, au cœur de la Côte des Bar, composé de pinot noir, de chardonnay, mais surtout de très vieilles vignes de pinot blanc. 160 000 flacons de champagnes de caractère sont ainsi élaborés et commercialisés chaque année.

Champagne Pierre Gerbais – Cuvée de Réserve

Présentation luxueuse et originale.

Vue :

  • Or, avec de légers reflets verts.
  • Bulles fines.
  • Discret collier de bulles, persistant.

Nez :

  • Epanoui dès le premier nez.
  • D’abord sur des senteurs de pomme, de pêche et d’abricot, signatures des 25% de pinot blanc récoltés en 2009 à parfaite maturité grâce à des rendements maîtrisés.
  • Le nez dévoile ensuite toute sa complexité, avec des parfums d’agrumes, de noisette et de fruits exotiques dus aux 25% de chardonnay, mais aussi de fruits rouges et d’épices délicates, expressions des 50% de pinot noir.
  • Le champagne révèle enfin sa maturité, résultat de 3 ans de vieillissement sur lattes des bouteilles, avec des parfums de cacao, de miel et de café torréfié.

Bouche :

  • D’abord sensuelle, grâce à un dosage juste avec 8 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.
  • Effervescence douce et enveloppante, assortie d’une minéralité vivifiante.
  • Belle complexité, chaleureuse, peut-être le résultat de l’utilisation de levures biologiques pour la réalisation de la fermentation alcoolique des vins de base.
  • Grande longueur en bouche.

Avec cette Cuvée de Réserve, trois générations de la famille Gerbais, Pierre, Pascal et Aurélien, ont su conjuguer leurs talents œnologiques (débourbage à froid,  vinification séparée de toutes les parcelles du domaine, respect d’un délai de 6 mois entre dégorgement et commercialisation, …) pour nous offrir une touchante interprétation du terroir de Celles-sur-Ource.

A déguster au cours du repas, avec des escargots de Bourgogne, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Pierre Gerbais

13, rue du Pont

BP 17

10 110 Celles-sur-Ource

France

Tél : +33 (0)3 25 38 51 29

Fax : +33 (0)3 25 38 55 17

Mail : [email protected]

Site web : http://www.gerbais.com

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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