Guide VERON des Champagnes

 
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29 mars 2014

Champagne Pierre Bertrand – Brut Prestige

(environ 16 euros la bouteille)

Vigneron à Cumières depuis 1946, le champagne Pierre Bertrand cultive avec soin son vignoble de 6 hectares  constitué d’un tiers de chacun des trois cépages champenois (chardonnay, pinot noir et pinot meunier). Une viticulture respectueuse de l’environnement (parcelles de vigne enherbées) et une œnologie attentive lui permettent d’élaborer et commercialiser environ 15 000 flacons de champagnes de qualité par an.

Champagne Pierre Bertrand – Brut Prestige

Présentation sobre et luxueuse.

Vue :

  • Dorée, lumineuse.
  • Bulles fines.
  • Discret collier de bulles.

Nez :

  • Réjouissant et voluptueux.
  • Arômes chaleureux de miel, de caramel, évoluant vers le chocolat et le café torréfié, expressions de la maturité de la cuvée, résultat de 7 ans de vieillissement des bouteilles avant dégorgement.
  • Le chardonnay (50%), principalement sélectionné sur le terroir premier cru de Hautvillers, se dévoile ensuite, sur des notes de pomme et de poire confites, d’agrumes et de noisette, assorties d’une touche de fruits exotiques.
  • La patience est récompensée par l’apparition de parfums de fruits rouges (cassis, fraise, framboise et groseille), signatures du pinot noir (50%), choisi à Cumières.

Bouche :

  • Attaque vive, grâce à la sélection rigoureuse des premiers jus (cuvée), plus purs, lors du doux pressurage des raisins, mais surtout au blocage judicieux de la fermentation malolactique sur les vins de base, et au dosage ajusté, avec seulement 4 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.
  • La bouche devient profonde, expression des vieilles vignes (30 à 35 ans) sur lesquelles les raisins ont été sélectionnés, portée par la minéralité.
  • Finale ronde et ample, ponctuée d’épices délicates.
  • Grande longueur en bouche.

Avec ce Brut Prestige, Bertrand Deparnay, vigneron et élaborateur de la cuvée a su trouver l’assemblage idéal entre les cépages et les années (80% de 2005, complétés par 2004), pour nous proposer un champagne à la générosité réjouissante.

A déguster au cours du repas, avec un rognon de veau en timbale, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Pierre Bertrand

166 rue Louis Dupont

51 480 Cumières

France

Tél : +33 (0)3 26 54 08 24

Fax : +33 (0)3 26 55 22 08

mail : [email protected]

http://www.champagnepierrebertrand.fr

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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