Guide VERON des Champagnes

 
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1er octobre 2013

Champagne Louise Brison – Cuvée Tendresse Blanc de Blancs Millésime 2005

(environ 23 euros la bouteille)

Installé à Noé-les-Mallets, au cœur de la côte des Bar, depuis 3 générations, le champagne Louise Brison cultive avec soin son vignoble de 13 hectares, idéalement exposé sud-est à 320 m d’altitude, constitué de chardonnay et de pinot noir, dans le plus grand respect de l’environnement. 35 000 bouteilles de champagnes de qualité sont ainsi élaborées et commercialisées chaque année depuis 1991.

Champagne Louise Brison – Cuvée Tendresse Blanc de Blancs Millésime 2005

Nom poétique. Présentation traditionnelle et luxueuse.

Vue :

  • Doré intense.
  • Bulles très fines.
  • Discret collier de bulles, persistant.

Nez :

  • Complexe et émouvant, peut-être grâce aux longs délais entre dégorgement et expédition des bouteilles.
  • Parfois marqué par le chardonnay, cépage exclusif de la cuvée, avec des parfums d’agrumes frais, de pomme, de poire et de fleurs blanches.
  • Puis porté par de chaleureuses senteurs de viennoiseries, de miel, évoluant vers le café torréfié, expressions de la grande maturité du champagne, résultat de 6 années de vieillissement sur lattes des bouteilles.
  • Boisé discret et harmonieux délicatement vanillé, obtenu par la vinification et l’élevage des vins de base en fûts de chêne (un tiers de fûts neufs), parfaitement maîtrisé.

Bouche :

  • Attaque dense et vive, certainement renforcée par le blocage judicieux de la fermentation malolactique sur une partie des vins de base.
  • La bouche s’ouvre ensuite progressivement, portée par une belle minéralité, empreinte du terroir de Noé-les Mallets exposé sud-est.
  • On retrouve les agrumes, la pomme, mais aussi la touche boisée évoqués au nez.
  • Finale portée par les épices délicates.
  • Très grande longueur en bouche.

Avec cette Cuvée Tendresse Blanc de Blancs Millésime 2005, Delphine Brulez, œnologue du champagne Louise Brison, nous propose une touchante interprétation de la grande année 2005.

A déguster à l’apéritif, ou au cours du repas, pour accompagner un saumon mariné aux poivres et agrumes, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Louise Brison

EARL Brulez

10, le grand Mallet

10 360 Noé-les-Mallets

France

Tél : +33.(0)3 25 29 62 58

Fax : +33.(0)3 25 38 68 82

mail : [email protected]

http://www.louise-brison.fr

 

 

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