Guide VERON des Champagnes

 
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12 février 2014

Champagne Lombard et Cie – Tanagra Brut Grand Cru

(environ 65 euros la bouteille)

Installé à Epernay depuis 1925, actuellement présidé par Thierry Lombard, petit-fils du créateur, le champagne Lombard et Cie s’appuie sur son vignoble de 10 hectares et sur un approvisionnement de 140 hectares, pour élaborer et commercialiser 1 700 000 flacons de champagnes de haute expression par an, dont la moitié est vendue à l’exportation.

Champagne Lombard et Cie – Tanagra Brut Grand Cru

Présentation inimitable, dans un flacon aux formes élégantes, créé spécialement pour cette cuvée.

Vue :

  • Or blanc, lumineuse.
  • Bulles très fines.
  • Elégant collier de bulles, persistant.

Nez :

  • Epanoui, il éblouit par sa palette aromatique, compromis improbable entre puissance et finesse.
  • Senteurs d’agrumes bien mûrs, de pomme, de poire, d’amande et de noisette, à peine iodées et mentholées, signatures du chardonnay (80%).
  • Plus tard, la cuvée dévoile sa maturité avec de voluptueuses nuances de miel, de pain grillé et d’épices, évoluant vers le chocolat, résultats du long vieillissement sur lattes des flacons avant dégorgement (4 ans), mais aussi de l’élevage de 10% des vins de base en demi-muids (fûts de 6 hL) de 3 à 4 vins, pendant 6 mois.
  • La patience est récompensée par un soupçon de fruits rouges, expression des 20% de pinot noir.

Bouche :

  • Attaque racée, permise par la fermentation malolactique partielle sur les vins de base.
  • La bouche devient ensuite caressante, charnelle, soutenue par la minéralité dense, empreinte émouvante des grands crus (le Mesnil-sur-Oger et Chouilly pour le chardonnay, Verzenay pour le pinot noir).
  • Finale particulièrement dense, portée par la douce effervescence.
  • Longueur en bouche impressionnante.

Avec cette cuvée Tanagra Brut Grand Cru confidentielle, Christophe Pitois, œnologue et directeur adjoint de la maison, a su trouver l’assemblage juste, avec 80% de vins de 2008 et 20% de vins de réserve (2007 et 2006), pour nous offrir un champagne d’exception.

A déguster au cours des repas gastronomiques, pour accompagner du caviar sur un parmentier d’huîtres, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Lombard et Cie

1 rue des Cotelles

BP 118

51 204 Epernay

Tél. : +33 (0)3 26 59 57 40

Fax. : +33 (0)3 26 54 16 38

mail : [email protected]

http://www.champagne-lombard.com

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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