Guide VERON des Champagnes

 
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17 mars 2014

Champagne Jacques Copin – Brut Nature Millésime 2004

(environ 20 euros la bouteille)

Vignerons à Verneuil depuis 1963, le champagne Jacques Copin cultive avec passion son vignoble de 10 hectares implanté à Verneuil, Vandières, Vincelles, Try et Dormans, dans la vallée de Marne, et composé de  66 % de pinot meunier, 21 % de pinot noir et 13 % de chardonnay. Une viticulture respectueuse de l’environnement et une œnologie précise et inspirée donnent naissance chaque année à 75 000 flacons de champagnes authentiques.

Champagne Jacques Copin – Brut Nature Millésime 2004

Présentation sobre et luxueuse.

Vue :

  • Dorée.
  • Bulles très fines.
  • Elégant chapelet de bulles.

Nez :

  • Emouvant et sensuel.
  • Arômes chaleureux de caramel, de miel et de cire d’abeilles, rehaussés par de délicates touches de cacao et de café torréfié, expressions de la grande maturité de la cuvée obtenue par 8 ans de vieillissement sur lattes avant dégorgement.
  • Le chardonnay (50%), sélectionné sur le vignoble de Try, se révèle avec d’exquises nuances de d’agrumes, de pomme et de poire compotées, subtilement mentholées.
  • La patience est récompensée par l’apparition de notes de fruits rouges, à peine épicées, signatures du pinot noir récolté à parfaite maturité sur le terroir de Verneuil.

Bouche :

  • Attaque vive et précise, permise par l’absence de dosage (pas de sucre ajouté au dégorgement).
  • Belle minéralité, assortie d’une tension qui nous accompagne tout au long de la dégustation.
  • On retrouve les fruits rouges évoqués au nez.
  • Finale dense et chaleureuse, portée par l’effervescence douce et onctueuse, peut-être grâce à la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base.
  • Grande longueur en bouche.

Avec ce Brut Nature Millésime 2004, Bruno Copin, son élaborateur, nous propose une remarquable interprétation de l’année 2004, d’un bon rapport qualité-prix, qui donne une belle image des terroirs de la vallée de la Marne.

A déguster au cours de vos repas entre amis, pour accompagner un tartare de daurade au raifort, parfums d'agrumes et légumes croquants, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Jacques Copin

23 rue de la Barre

51700 Verneuil

Tél : +33 (0)3 26 52 92 47

Fax : +33 (0)3 26 52 94 13

Mail : [email protected]

http://www.champagne-jacques-copin.com

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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