Guide VERON des Champagnes

 
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24 avril 2014

Champagne Henriot – Cuvée des Enchanteleurs 1998

(environ 120 euros la bouteille)

Champagne mythique

Fondée en 1808, le champagne Henriot est une maison familiale indépendante, dirigée sans discontinuer par la famille éponyme, dont la relève est assurée par l’arrivée, en 2008, de Thomas Henriot, huitième génération. Son vignoble de 30 hectares et une collaboration étroite avec des vignerons fidèles lui garantissent un approvisionnement en raisins sélectionnés, avec 2 tiers dans les premiers et grands crus et une dominante de chardonnay, pour élaborer et commercialiser environ 1 300 000 flacons de champagnes de qualité par an.

Champagne Henriot – Cuvée des Enchanteleurs 1998

Présentation sobre et luxueuse, pour cette cuvée emblématique de la marque, élaborée uniquement les années exceptionnelles.

Vue :

  • Dorée.
  • Bulles d’une finesse rare.
  • Collier de bulles raffiné.

Nez :

  • Ample et généreux.
  • D’abord marqué par le pinot noir (50%), issu de 3 grands crus de la montagne de Reims (Mailly-Champagne, Verzy et Verzenay), avec des arômes réjouissants de cassis, de framboise  et de cerise à l’eau de vie, assortis de nuances de réglisse.
  • Le chardonnay (50%), sélectionné dans 4 grands crus de la côte des blancs (Avize et Chouilly, complétés par Le Mesnil-sur-Oger et Oger), se dévoile ensuite avec des parfums d’agrumes, de pomme et de poire compotées, d’abricot et de raisin secs, de noisette, soutenus par des notes iodées.
  • Maturité épanouie, sur des senteurs de beurre, de brioche et de miel, obtenue par 14 ans de vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement.

Bouche :

  • Attaque onctueuse.
  • La bouche devient ensuite charnelle et enveloppante, peut-être grâce à la réalisation de la fermentation malolactique sur les vins de base, soulignée par la minéralité saisissante.
  • Finale délicatement épicée.
  • Longueur en bouche fabuleuse.

Avec cette Cuvée des Enchanteleurs 1998, Laurent Fresnet, chef de cave du champagne Henriot, signe un champagne abouti, dans le pur style Henriot.

A déguster à l’apéritif ou au cours des repas gastronomiques, avec un suprême de poularde, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Henriot

81, rue Coquebert

51 100 Reims

France

Tel : +33 (0)3 26 89 53 00

Fax : +33 (0)3 26 89 53 10

mail : [email protected] et [email protected]

http://www.champagne-henriot.com

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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