Guide VERON des Champagnes

 
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23 mai 2014

Champagne Henri Giraud – Argonne 2004

(environ 220 euros la bouteille)

Champagne mythique

Sélection soirée de dégustation des grandes cuvées de Champagne

Installé à Aÿ depuis 1625, le champagne Henri Giraud cultive avec soin son vignoble de 12 hectares implanté sur le grand cru d’Aÿ, complété par 15 hectares apportés par des vignerons fidèles à la maison, pour élaborer et commercialiser environ 260 000 flacons de champagnes d’exception, dont la moitié est vendue à l’exportation (Etats Unis, Asie et pays d’Europe).

Champagne Henri Giraud – Argonne 2004

Flacon emblématique de la marque, gravé au diamant et numéroté. Bouchon de liège maintenu par une agrafe dorée.

Vue :

  • Solaire.
  • Bulles fines et festives.
  • Délicat collier de bulles, persistant.

Nez :

  • Intense et d’une rare complexité, il dévoile doucement son univers envoûtant et infini.
  • Arômes de pomme et de poire compotées, assortis d’agrumes confits, de noix, d’amande, de noisette et de fruit exotiques, signatures du chardonnay (25%).
  • Maturité aboutie, avec de chaleureux parfums de miel évoluant vers le chocolat et le café torréfié, résultat de 8 ans de vieillissement sur lattes, avant dégorgement.
  • Le pinot noir (75%) se révèle enfin, sur des notes épanouies de fruits rouges (fraise et cerise) et d’épices, sublimé par le boisé subtil et réjouissant, empreinte de la vinification et de l’élevage sur lies entières (12 mois), en petits fûts neufs (maximum 5 à 6 ans) de chêne de la forêt d’Argonne.

Bouche :

  • Attaque franche et minérale.
  • La bouche devient ensuite ample et caressante, profonde et structurée, portée par une tension palpable et une effervescence délicate.
  • Finale délicieusement épicée, soutenue par une chaleur dense et enveloppante.
  • Longueur en bouche fabuleuse.

Avec cette cuvée Argonne 2004, Claude Giraud a réussi le mariage parfait entre le terroir de gaize de la forêt d’Argonne, berceau de la Champagne, et le grand cru d’Aÿ, origine exclusive des raisins, pour nous offrir un grand vin de gastronomie.

A déguster au cours du repas, pour accompagner une perdrix rôtie aux marrons et girolles, par exemple.


Pour plus d'informations :

Champagne Henri Giraud

71, Boulevard Charles de Gaulle

51160 Ay Champagne

Tél : +33 (0)3 26 55 18 55

Fax : +33 (0)3 26 55 33 49

mail : [email protected]

www.champagne-giraud.com

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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