Guide VERON des Champagnes

 
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29 mars 2014

Champagne Georges Vesselle – Cuvée Juline Grand Cru

(environ 33 euros la bouteille)

Fondé en 1951 puis développé avec passion par Georges Vesselle, le champagne éponyme cultive aujourd’hui son vignoble de 17 hectares implanté sur le grand cru de Bouzy, constitué de 90% de pinot noir et de 10% de chardonnay. Environ 200 000 flacons de champagnes de haute expression sont ainsi élaborés et commercialisés chaque année.

Champagne Georges Vesselle – Cuvée Juline Grand Cru

Présentation originale et élégante. Nom poétique, né du mariage des prénoms des deux petites-filles de Georges Vesselle (Julie et Pauline), en l’honneur desquelles la cuvée a été créée en 1984.

Vue :

  • Or pâle.
  • Bulles très fines.
  • Délicat cordon de bulles.

Nez :

  • Harmonieux et complexe, grâce à l’assemblage inspiré des meilleurs millésimes de la maison, vieux de 5 à 10 ans.
  • D’abord marqué par le pinot noir majoritaire (80%), avec des notes de fruits rouges confits (fraise, framboise et groseille), assorties d’épices délicates.
  • Senteurs de pomme et de poire bien mûres, d’abricot, de pêche, d’amande et de noisette, subtilement iodées et mentholées, empreintes du chardonnay (20%).
  • La maturité épanouie de la cuvée se dévoile enfin, sur des parfums chaleureux de brioche, de miel et de caramel, à peine toastés et torréfiés, résultat de 5 ans de vieillissement sur lattes des flacons fermés par un bouchon de liège maintenu par une agrafe, avant dégorgement.

Bouche :

  • Attaque dense et fraîche, due à la sélection des premiers jus (cuvée) lors du pressurage des raisins, et par le dosage ajusté avec seulement 5 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.
  • La bouche se révèle ensuite charnelle et savoureuse, grâce à la réalisation de la fermentation malolactique sur les vins de base.
  • Finale équilibrée, à peine épicée.
  • Grande longueur en bouche.

Avec cette Cuvée Juline Grand Cru, Eric et Bruno Vesselle, ses élaborateurs, ont su mettre leur créativité œnologique au service du prestigieux terroir de Bouzy, pour nous offrir un champagne abouti.

A déguster de l’apéritif au repas, avec une tourte de pigeon au foie gras, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Georges Vesselle

16 rue des postes

51 150 Bouzy

France

Tél : +33 (0)3 26 57 00 15

Fax : +33 (0)3 26 57 09 20

mail : [email protected]

http://www.champagne-vesselle.fr

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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