Guide VERON des Champagnes

 
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23 novembre 2013

Champagne De Saint Gall – Blanc de Blancs Millésime 2007 Premier Cru

(environ 27 euros la bouteille)

Implanté à Avize, le champagne De Saint Gall est la marque de l’Union Champagne, fondée en 1966, qui regroupe 13 coopératives de champagne. Il s’appuie sur un vignoble de 1250 hectares, cultivé avec passion par 1200 vignerons, exclusivement situé sur les terroirs premiers et grands crus de la côte des blancs et de la montagne de Reims, pour élaborer et commercialiser environ 9 millions de bouteilles de champagnes de haute expression par an.

Champagne De Saint Gall – Blanc de Blancs Millésime 2007 Premier Cru

Présentation sobre et luxueuse.

Vue :

  • Or pâle, avec de discrets reflets verts.
  • Bulles très fines.
  • Collier de bulles raffiné.

Nez :

  • Il dévoile avec retenue son univers aromatique harmonieux.
  • Belle maturité, avec de sensuels arômes de caramel, de brioche, de miel et de cire d’abeilles, résultats de 5 ans de vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement, avec la patiente autolyse des levures de la prise de mousse.
  • Plus tard, le chardonnay, noble, soigneusement sélectionné en 2007 dans les premiers crus de la côte des blancs, se révèle sur des notes d’agrumes, de pomme verte, de poire, de pêche blanche et de fleurs blanches, assorties d’une improbable nuance iodée et mentholée.

Bouche :

  • Attaque nette, vivifiante, permise par le blocage judicieux de la fermentation malolactique sur 15 % des vins de base.
  • La bouche exprime ensuite un équilibre gourmand entre une rondeur charnelle obtenue par un dosage généreux, avec 10 g/L de sucre ajoutés au dégorgement, et une minéralité réjouissante, soutenues par une effervescence soyeuse.
  • On retrouve les parfums évoqués au nez.
  • Finale élégante.
  • Bonne longueur en bouche.

Avec ce  Blanc de Blancs Millésime 2007 Premier Cru, Yannick Collet, le chef de cave du Champagne De Saint Gall, nous offre une interprétation remarquable des terroirs rares de la côte des blancs, berceaux véritables du champagne blanc de blancs.

A déguster à l’apéritif, ou pourquoi pas, au cours du repas, avec un tartare d’huîtres, par exemple. 

 

Pour plus d'informations :

Champagne Saint Gall

7, rue Pasteur

51 190 Avize

FRANCE

Tél : +33 (0)3 26 57 94 22

Fax : +33 (0)3 26 57 57 98

mail : [email protected]

http://www.de-saint-gall.com

 

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