Guide VERON des Champagnes

 
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3 février 2014

Champagne Cuperly – Cuvée Prestige – Blanc de Noirs Grand Cru

(environ 27 euros la bouteille)

Né en 1845 et installé à Verzy depuis 1900, le champagne Cuperly cultive avec soin son vignoble de 23 hectares, principalement implanté dans les grands crus de la montagne de Reims, planté de pinot noir (80%) et de chardonnay (20%), pour élaborer 800 000 flacons de champagnes de qualité, dans le respect des traditions champenoises.

Champagne Cuperly – Cuvée Prestige – Blanc de Noirs Grand Cru

Présentation sobre et originale.

Vue :

  • Dorée, solaire.
  • Effervescence dynamique.
  • Discret collier de bulles.

Nez :

  • D’une intensité remarquable.
  • D’abord concentré, marqué par le pinot noir, cépage unique de la cuvée, avec de généreux arômes de fruits rouges (cassis, cerise et kirsch), délicatement épicés, assortis d’une improbable nuance de menthe.
  • Le boisé, subtil et envoûtant, se dévoile ensuite, porté par la grande maturité du champagne, avec ses chaleureuses senteurs de brioche, de viennoiseries et de café, résultat de 4 ans de vieillissement sur lattes avant dégorgement des flacons, avec la patiente autolyse des levures de la prise de mousse.

Bouche :

  • Puissante et profonde, assortie d’une réelle force vitale renforcée par le blocage de la fermentation malolactique sur les vins de base.
  • Minéralité intense, expression des terroirs grands crus de la montagne de Reims (Verzy, Verzenay, Mailly-Champagne et Beaumont-sur-Vesle) sur lesquels ont soigneusement été sélectionnés les raisins en 2008 (60%) et 2007-2006 (40%).
  • On retrouve le boisé sensuel évoqué au nez, obtenu par l’élevage de 6 mois des vins de base en fûts de chêne de Bourgogne de 15 à 20 ans, après la fermentation alcoolique en cuves.
  • Finale marquée par les fruits rouges et les épices.
  • Grande longueur en bouche.

Avec cette cuvée Prestige – Blanc de Noirs Grand Cru, Patrick Morieux, chef de cave du champagne Cuperly a su mettre en œuvre une œnologie précise, résolument qualitative, pour signer un champagne au caractère affirmé.

A déguster au cours des repas, pour accompagner un chevreuil rôti au pralin de noisette, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Cuperly

2 rue de l'ancienne église

51 380 Verzy

Tél. : +33 (0)3 26 05 44 60

Fax. : +33 (0)3 26 49 98 74

mail : [email protected]

http://www.champagne-cuperly.com

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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