Guide VERON des Champagnes

 
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17 décembre 2013

Champagne Charles Heidsieck – Brut Réserve

(environ 45 euros la bouteille)

Maison de champagne familiale née en 1851, le Champagne Charles Heidsieck, repris par la famille Descours en 2011 en même temps que Piper Heidsieck, est désormais dirigé par Cécile Bonnefond, qui s’appuie sur son vignoble de 30 hectares situé à Ambonnay, Bouzy et Oger, pour poursuivre l’œuvre du visionnaire Charles-Camille Heidsieck, son fondateur.

Champagne Charles Heidsieck – Brut Réserve

Présentation sobre et luxueuse. Flacon à col long et fin, à la forme arrondie, destinée à représenter la marque et inspirée de celle des crayères (caves) de la maison.

Vue :

  • Doré profond.
  • Bulles extrêmement fines.
  • Cordon  de bulles raffiné.

Nez :

  • Puissant et chaleureux.
  • Les parfums se succèdent et s’entremêlent dans une partition aromatique harmonieuse et inspirée.
  • Arômes de caramel, de miel, de viennoiseries et de café torréfié, expressions de la maturité aboutie de la cuvée, obtenue par 3 ans de vieillissement sur lattes des bouteilles à température constante de 10°C (dates de mise en crayères et de dégorgement indiquées sur la contre-étiquette), mais peut-être surtout par la longue maturation des vins de réserve (10 ans en moyenne), en cuve et sur lies fines.
  •  Nuances de pomme, de poire, d’agrumes, d’abricot et de raisins secs, assorties d’une touche de fruits rouges.

Bouche :

  • Equilibrée et onctueuse, soutenue par une minéralité particulière, dense et fraîche, traduction des 60 crus soigneusement sélectionnés.
  • Effervescence crémeuse.
  • On retrouve le grillé et les épices évoqués au nez.
  • Longueur en bouche impressionnante.

Avec ce Brut Réserve relancé en 2012, Thierry Roset, le chef de cave du champagne Charles Heidsieck, a su composer l’assemblage idéal, avec 60% de vins de 2007 (un tiers de chacun des trois grands cépages champenois) et 40% de vin de réserve (50% de chardonnay et 50% de pinot noir), pour retrouver le style inimitable de la maison.

A déguster au cours des repas de fête, pour accompagner un civet de biche au curry vert et citronnelle, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Charles Heidsieck

12 allée du vignoble

51 100 Reims

France

Tél.: +33 (0)3 26 84 43 00

Fax. : +33 (0)3 26 84 43 49

mail : [email protected]

Site web : http://charlesheidsieck.com

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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