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25 janvier 2014

Champagne Chardonnet et Fils – Cuvée Prestige Brut Grand Cru

(environ 26 euros la bouteille)

Troisième génération de vignerons à Avize, le champagne Chardonnet et fils cultive avec soin son vignoble de 6 hectares, dont 50% sont implantés dans la côte des blancs (chardonnay), et 50% dans la vallée du Surmelin, à Celles-les-Condé (deux tiers de pinot noir et un tiers de pinot meunier), pour élaborer et commercialiser environ 30 000 bouteilles par an de champagnes de qualité.

Champagne Chardonnet et Fils – Cuvée Prestige Brut Grand Cru

Présentation élégante, très réussie.

Vue :

  • Doré intense, avec de discrets reflets verts.
  • Bulles fines.
  • Collier de bulles raffiné.

Nez :

  • Chaleureux et épanoui, grâce au respect d’un délai de trois mois entre dégorgement et expédition.
  • Grande maturité obtenue par 5 ans de vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement, avec des senteurs de miel et de viennoiseries, délicatement toastées.
  • Boisé sensuel et discret, à peine épicé (vanille), résultat de l’élevage des vins de base durant un an, dans des fûts de chêne fabriqués par Jérôme Viard (tonnellerie de Champagne-Ardenne).
  • Le chardonnay, cépage exclusif de la cuvée se révèle enfin avec des parfums enivrants de pomme, de poire, de fleurs blanches, de noix et de noisette, subtilement iodés.

Bouche :

  • D’emblée pure, portée par une tension et une minéralité saisissantes, signatures de la parcelle de vieilles vignes (60 ans) située sur le terroir grand cru d’Avize, sur laquelle ont été sélectionnés les raisins en 2006.
  • On retrouve le boisé évoqué au nez, tout en retenue, soutenu par une douce effervescence.
  • Finale chaleureuse et dense, grâce à la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base.
  • Longueur en bouche remarquable.

Avec cette cuvée Prestige Brut Grand Cru, Lionel Chardonnet, son élaborateur, a su mettre en œuvre une viticulture et une œnologie rigoureuses et inspirées  pour nous proposer un champagne de haute tenue.

A déguster à l’apéritif ou au cours des repas, pour accompagner un suprême de pintade rôtie à l’estragon, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Chardonnet et Fils

7 rue de l'Abattoir

51 190 Avize

Tél : +33 (0)3 26 57 78 30

Fax : +33 (0)3 26 57 84 46

mail : [email protected]

http://www.champagnechardonnetetfils.fr

 

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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