Guide VERON des Champagnes

 
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14 décembre 2013

Champagne Chapuy – Blanc de Blancs 2008 – Cuvée des Soixante ans

(environ 26 euros la bouteille)

Troisième génération de vignerons implantés à Oger, dans la côte des blancs, Aurore Chapuy et Elodie Higonet-Chapuy, aujourd’hui à la tête du Champagne Chapuy,  cultivent leur vignoble de 8 hectares (5 hectares de chardonnay dans la côte des blancs et 3 hectares de pinot noir et de pinot meunier sur les coteaux sud d’Epernay), pour élaborer et commercialiser environ 80 000 bouteilles de grands champagnes par an.

Champagne Chapuy – Blanc de Blancs 2008 – Cuvée des Soixante ans

Présentation originale, fantaisiste et luxueuse, sur une dominante de teintes rafraîchissantes.

Vue :

  • Or blanc, lumineuse.
  • Bulles très fines et dynamiques.
  • Discret collier de bulles, persistant après le service.

Nez :

  • Séduisant, tout en élégance et en subtilité.
  • Parfums enivrants de pomme, de poire, de fleurs blanches, d’amande et de noisette, signatures du chardonnay, cépage exclusif de la cuvée.
  • Le nez dévoile ensuite d’improbables nuances iodées et mentholées.
  • Belle maturité, sur des effluves de miel et de brioche, délicatement torréfiées, assorties d’improbables épices, résultats du patient vieillissement sur lattes des bouteilles.

Bouche :

  • Attaque pure, permise par la maîtrise parfaite de la fermentation malolactique, partiellement réalisée sur les vins de base, soutenue par la minéralité touchante du terroir grand cru d’Oger, origine unique des raisins.
  • La bouche devient ensuite sensuelle et caressante, portée par une douce effervescence, grâce au dosage généreux, avec 10 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.
  • Finale délicieusement acidulée.
  • Grande longueur en bouche.

Avec ce Blanc de Blancs 2008 – Cuvée des Soixante ans, Aurore Chapuy, son élaboratrice, a su mettre en œuvre une œnologie inspirée et rigoureuse, et s’imposer de longs délais entre dégorgement et commercialisation (15 mois), pour nous offrir un champagne blanc de blancs épanoui, remarquable interprétation de la grande année 2008.

A déguster à l’apéritif, ou au cours du repas, avec un poulet de Bresse à la crème et aux morilles, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Chapuy

10, rue de Champagne

Zone d'activité

51 190 Oger

Tél : +33 (0)3 26 57 51 30

Fax : +33 (0)3 26 57 59 25

mail : [email protected]

Site web : http://www.champagne-chapuy.com

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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