Guide VERON des Champagnes

 
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20 novembre 2013

Champagne Bression Sébastien – Cuvée Prestige

(environ 18 euros la bouteille)

Implanté à Etoges sur les coteaux du petit Morin depuis plusieurs générations, le champagne Bression Sébastien cultive son vignoble de 3,4 hectares planté de 63% de chardonnay, 32% de pinot meunier et 5% de pinot noir, réparti sur 5 terroirs (Etoges, Congy, Courjeonnet, Villevenard et Baulne-en-Brie), pour élaborer et commercialiser environ 15 000 bouteilles par an de champagnes de qualité.

Champagne Bression Sébastien – Cuvée Prestige

Présentation originale, sobre et élégante.

Vue :

  • Dorée, agrémentée de délicats reflets verts.
  • Bulles particulièrement fines.
  • Discret cordon de bulles.

Nez :

  • Harmonieux et subtile.
  • D’abord marqué par le chardonnay, largement majoritaire (90%), avec des arômes d’agrumes, de pomme et de poire compotées, de fleurs blanches, de pêche, d’abricot sec et de noisette.
  • Le nez révèle ensuite progressivement la maturité naissante du champagne, sur de séduisantes nuances de beurre frais, de brioche et frangipane, résultats des 3 années de vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement.
  • La patience est récompensée par l’apparition d’un soupçon de kirsch et de cassis, peut-être grâce aux 10 % de pinot meunier.

Bouche :

  • Attaque franche, soutenue par une minéralité dense, signature des terroirs de craie d’origine des raisins (Courjeonnet, Congy et Beaulnes-en-Brie).
  • Bel équilibre, porté par une fine effervescence.
  • Finale chaleureuse, peut-être permise par la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base et par le dosage généreux, avec 10 g/L de sucres ajoutés au dégorgement.
  • Bonne longueur en bouche.

Avec cette Cuvée Prestige, Sébastien Bression, son élaborateur, nous offre un champagne traditionnel d’assemblage (80% de 2009 et 20% de 2008), obtenu par la mise en œuvre d’une viticulture et d’une œnologie rigoureuses et respectueuses de l’environnement.

A déguster à l’apéritif, ou au cours des repas, pour accompagner un tartare de veau aux langoustines, par exemple. 

 

Pour plus d'informations :

Champagne Bression Sébastien

La Haie Carbon

51 270 Etoges

Tel : +33 (0)3 26 53 76 67

Port : +33 (0)6 83 95 08 28

mail : [email protected]

http://www.champagnebression-s.com

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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