Guide VERON des Champagnes

 
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17 mai 2014

Champagne Bollinger – La Grande Année 2004

(environ 102 euros la bouteille)

Champagne mythique

Sélection soirée de dégustation des grandes cuvées de Champagne

Installé à Aÿ depuis 1829, le champagne Bollinger perpétue l’art de la perfection cher à Lily Bollinger. Un vignoble de 164 hectares constitué de 85% de grands et premiers crus, conjugué à une élaboration sans concession avec vieillissement des vins de réserve en magnums bouchés liège sous quart de mousse (1,5 bar de pression) et passage en fûts de chêne, donne naissance chaque année à 2,5 millions de bouteilles de champagnes d’exception, à dominante pinot noir.

Champagne Bollinger – La Grande Année 2004

Flacon emblématique de la marque. Mois de dégorgement inscrit sur la contre-étiquette (juillet 2013).

Vue :

  • Lumineuse et ambrée.
  • Bulles fines.
  • Cordon de bulles raffiné.

Nez :

  • Epanoui et infini.
  • Maturité aboutie, résultat de 8 ans de vieillissement sur lattes des bouteilles sous bouchons de liège avant remuage et dégorgement manuels, avec des arômes de caramel, évoluant vers le café torréfié.
  • Parfums de pomme et de poire compotées, d’abricot et de raisin secs, signatures du chardonnay (34%), sélectionné dans les premiers et grands crus de la côte des blancs (Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Avize, Vertus et Cuis).
  • Notes de fruits rouges, à peine épicées, empreintes du pinot noir (66%) choisi dans la montagne de Reims (majorité Verzenay et Aÿ).

Bouche :

  • Attaque fraîche, dense et minérale.
  • La bouche dévoile une puissance contenue, chaleureuse et enveloppante, révélée par la vinification (fermentations alcoolique et malolactique) et l’élevage de 7 mois en fûts de chêne âgés, par lots de pressurage, avant l’assemblage inspiré de 16 crus (88 % grands crus et 12 % premiers crus).
  • Longueur en bouche incomparable.

Avec cette cuvée La Grande Année 2004, Gilles Descotes, chef de cave du champagne Bollinger signe une interprétation inoubliable de l’année 2004, dans le pur style Bollinger.

A déguster entre 10 et 12°C, au cours des repas gastronomiques, avec une épaule d’agneau confite, par exemple.


Pour plus d'informations :

Champagne Bollinger

20 boulevard du maréchal de Lattre de Tassigny

51 160 Aÿ

Tél : +33 (0)3.26.53.33.66

Fax : +33 (0)3.26.54.85.59

mail : [email protected]

www.champagne-bollinger.com

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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