Guide VERON des Champagnes

 
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20 janvier 2014

Champagne Billecart-Salmon – Blanc de Blancs 2004

(environ 125 euros la bouteille)

Champagne mythique

Créé à Mareuil-sur-Aÿ en 1818 par Nicolas François Billecart et Elisabeth Salmon, le champagne Billecart-Salmon, actuellement représenté par François et Antoine Roland-Billecart, allie traditions champenoises, maîtrise œnologique et usage de fûts (nouveau chai à barriques depuis 2010). Il s’appuie sur son vignoble de 50 hectares et un approvisionnement total en raisins de 170 hectares, pour élaborer avec passion 1,8 million de flacons de grands champagnes chaque année, commercialisés dans plus de 60 pays.

Champagne Billecart-Salmon – Blanc de Blancs 2004

Présentation originale, sobre et luxueuse.

Vue :

  • Dorée, avec de discrets reflets verts.
  • Bulles très fines.
  • Discret cordon de bulles.

Nez :

  • Mariage improbable et émouvant de la puissance et de la finesse.
  • Enivrants parfums de citron, de pamplemousse, de pomme, de noisette, signatures inimitables des chardonnays bien mûrs, soigneusement sélectionnés dans les grands crus de la côte des blancs (Chouilly, Avize et le Mesnil-sur-Oger).
  • La maturité du champagne s’impose ensuite, avec des arômes épanouis de miel, de viennoiseries et de café torréfié, résultat de huit années de vieillissement sur lattes des bouteilles avant dégorgement.

Bouche :

  • Attaque d’une pureté rare, renforcée par la réalisation partielle de la fermentation malolactique sur les vins de base, et par le dosage ajusté avec seulement 6 g/L de sucre ajoutés lors du dégorgement.
  • Minéralité touchante et boisé délicat, parfaitement intégré, obtenu par une vinification puis un élevage en fûts de chêne de 20% des vins de base.
  • La bouche devient ensuite charnelle, grâce au bâtonnage régulier au cours de l’élevage en fûts.
  • Longueur en bouche fabuleuse.

Avec cette cuvée Blanc de Blancs 2004, François Domi, œnologue et chef de cave du champagne Billecart-Salmon, a su capter la pureté des chardonnays de cette année à la vendange tardive pour nous en offrir une vibrante interprétation.

A déguster au cours du repas, avec un filet de turbot et artichauts, par exemple.

 

Pour plus d'informations :

Champagne Billecart-Salmon

40, rue Carnot

51 160 Mareuil-sur-Aÿ

France

Tél. : 03 26 52 60 22

Fax : 03 26 52 64 88

mail : [email protected]

http://www.champagne-billecart.fr

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération.

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