Guide VERON des Champagnes

 
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17 novembre 2013

Champagne F Bergeronneau Marion – Brut Millésimé 2006

(environ 24 euros la bouteille)

Vigneron à Ville-Dommange depuis 1590, le Champagne F Bergeronneau Marion s’appuie sur son vignoble de 15 hectares, composé des 3 cépages champenois (50% de pinot meunier, 25% de pinot noir et 25% de chardonnay), cultivé dans le respect de l’environnement, principalement implanté sur la montagne de Reims et le massif de Saint-Thierry, pour élaborer et commercialiser environ 90 000 bouteilles par an de champagnes de qualité.

Champagne F Bergeronneau Marion – Brut Millésimé 2006

Présentation élégante et luxueuse.

Vue :

  • Dorée, intense et lumineuse.
  • Bulles fines.
  • Discret collier de bulles, persistant après le service.

Nez :

  • Epanoui, il séduit d’emblée.
  • Chaleureux arômes de brioche et de miel, évoluant vers de délicates nuances grillées et torréfiées, traductions de la grande maturité du champagne, obtenue par un patient vieillissement sur lattes des bouteilles (6 ans), à 12°C, dans les profondes caves voûtées de la maison.
  • Plus tard, le chardonnay (30%) se dévoile, sur de subtiles nuances d’agrumes, de pomme, de poire, d’abricot et de raisin secs, suivi par les cépages noirs (30% de pinot noir et 30% de pinot meunier), avec une touche de fruits rouges et noirs.

Bouche :

  • La bouche révèle une véritable force vitale, permise par le blocage judicieux de la fermentation malolactique, sublimée par la minéralité particulière des parcelles de vieilles vignes (30 ans), rigoureusement sélectionnées sur le terroir argilo-calcaire de Ville-Dommange, classé en premier cru, origine exclusive des raisins récoltés à maturité parfaite.
  • Belle présence, douce et chaleureuse, grâce au dosage généreux, avec 9 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.
  • Finale dense, délicieusement acidulée.
  • Grande longueur en bouche.

Avec ce Brut Millésimé 2006, Florent Bergeronneau, son élaborateur, signe une interprétation réjouissante du millésime 2006, belle récompense pour son savoir-faire viticole et œnologique.

A déguster à l’apéritif, ou au cours des repas entre amis, avec un poulet au citron confit en papillote, par exemple. 

 

Pour plus d'informations :

Champagne F. Bergeronneau-Marion

22, rue de la Prévôté

51 390 Villedommange

Tél. : +33 (0)3 26 49 75 26

Fax : +33 (0)3 26 49 20 85

mail : [email protected]

http://www.champagne-bergeronneau-marion.fr

 

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