s
 

Champagne : terroir et dégustation

Accueil Guide des vins Videos Photos Actualité Dégustation Viticulture biologique Champagnisation Vinification Réglementation Vin et santé Lexique Travaux des élèves Jeux
Share
 
 

 

 

Rechercher sur le site

 

Terroir : c'est la combinaison du sol, des cépages (variétés de vigne) et du climat. Les raisins peuvent provenir des différentes parties de la Champagne : Montagne de Reims, Côte des Blancs, Vallée de la Marne et  vignoble de l'Aube (Côte des bar).  Même si la majorité des sols de Champagne sont calcaires, et si le climat est très septentrional, tous les terroirs de Champagne ne sont pas équivalents. Ainsi sur 312 terroirs (ou communes) officiellement recensés en Champagne, seuls 44 sont classés en Premiers Crus et 17 en Grands Crus. Le vigneron et le Chef de cave, par leurs choix, se font les interprètes du terroir d'origine des raisins qui ont servi à élaborer le Champagne.

Carte de la Champagne Viticole

Carte du vignoble champenois avec ses 17 Grands Crus

 

Creative Commons License
Ce site est mis à disposition sous un contrat Creative Commons.  
Par Michel VERON - Collectif Photo-Reims
Annuaire vin