Pinot noir : cépage noir

A – B – C – D – E – F – G – H – I – J – K – L – M – N – O – P – Q – R – S – T – U – V – W – X – Y – Z

Régions viticoles :

        • Bourgogne : c’est le cépage roi du vignoble bourguignon, notamment dans la Côte de Beaune et de la Côte de Nuits
        • Champagne, notamment dans le vignoble de la Montagne de Reims et dans le vignoble de l’Aube
        • Vallée de la Loire, principalement dans le vignoble de Sancerre
        • Languedoc-Roussillon
        • Jura et Savoie
        • Orégon
        • Californie

Caractéristiques organoleptique des vins rouges de Pinot noir :

        • Vue : robe légère
        • Nez : subtil et complexe, sur des nuances de fruits rouges, de violette et de sous-bois, avec une évolution vers des notes animales (gibier, cuir, …) en vieillissant
        • Bouche : fruits rouges avec une structure soyeuse

Caractéristiques organoleptique des des Champagnes de Pinot noir :

        • Vue : jaune doré
        • Nez : puissant et complexe, sur des nuances de fruits rouges, de pruneau et d’épices, évoluant vers des notes de miel, de café torréfié et de viennoiseries au cours du vieillissement
        • Bouche : puissante, ronde et complexe, avec des nuances poivrées
Dans Lexique avec les mots clés , , , , .