Paramètres analytiques des moûts de cuvée de Champagne

Année
AT sur moût en g/L H2SO4
D° sur moût en %Vol.
S/AT
1980
9,6
9,6
16,8
1981
8,5
9,8
19,4
1982 *
8,2
9,7
19,9
1983
8,9
9,3
17,6
1984
10,6
7,8
12,4
1985
8,3
10,2
20,7
1986
9,4
9,5
17,0
1987
8,4
8,8
17,6
1988
9,4
9,2
16,5
1989 *
7,1
10,2
24,2
1990 *
8
10,7
22,5
1991
7,7
9,2
20,1
1992
7,8
10
21,6
1993
8,1
9,9
20,6
1994
8,4
9,2
18,4
1995
9,1
9,3
17,2
1996 *
10
10,3
17,4
1997
8,4
10,3
20,5
1998
8,1
9,8
20,3
1999
6,3
10
27
2000
7,6
9,8
22,1
2001
8,6
8,5
16,8
2002
7,2
10,5
25
2003
5,8
10,6
31,3
2004
7,3
9,8
22,7
2005
7
9,9
23,9
2006
7
10,2
24,7
2007
8,6
9,4
18,5
2008 8.6 9,8 19,2
2009
7,5
10,3
23
2010
8,4
10,0

20

2011 7,4 9,4 21,5
2012 7,8 10,6 22,9
Moyenne des 10 dernières années
7,5
10
22,8

Moyennedepuis 1980

8,2
9,7
20,6

* Grands millésimes : 1996 – 1990 – 1989 – 1982 – 1976 – 1959 – 1947

Année
pH
Ac tartrique en g/L
Ac malique en g/L
Potassium en mg/L
Calcium en mg/L
1997
3,07
8,4
7,3
1505
107
1998
3,02
8,5
6,7
1407
93
1999
3,14
7,5
4,6
1435
78
2000
3,11
6,7
6,5
1361
87
2001
3,05
6,8
8
1485
79
2002
3,09
7,1
5,8
1436
77
2003
3,28
6,9
4,1
1638
86
2004
3,08
7,8
6,1
1436
86
2005
3,14
6,8
6,1
1555
73
2006
3,15
7
5,2
1652
74
2007
3,02
7,8
8,6
1379
94
2008
2,98 8,1 7,6 1549 98
2009
3,08
8,7
6,9
1896
84
2010
3,05 7,7 7,9 1918 73
2011 3,04 7,3 6,3 1439 85
2012 3,05 8,1 6,2 1604 106
Moyenne
3,08
7,6
6,5
1543
86

 

Année
Azote total en mg/L
Azote ammoniacal en mg/L
Rapport Azote total/Azote ammoniacal
1997
594
159
3,7
1998
460
124
3,7
1999
397
105
3,8
2000
470
113
4,2
2001
445
107
4,2
2002
413
103
4,0
2003
452
145
3,1
2004
473
148
3,2
2005
431
128
3,4
2006
409
117
3,5
2007
381
147
2,6
2008 312 117 2,7
2009
329
110
3,0
2010
410 113 3,6
2011 377 111 3.4
2012 363 133 2,4

Moyenne

420
124
3,4

 

Année
Cuivre en mg/L
Acide gluconique en g/L
1997
3,9
0,045
1998
1,8
0,072
1999
1,3
0,047
2000
1,7
0,120
2001
1,2
0,127
2002
1,3
0,065
2003
1,6
0,038
2004
1,3
0,039
2005
1,2
0,134
2006
1,1
0,043
2007
0,46
0,17
2008 1,61 0,05
2009 2,19 0,04
2010 1,24 0,14
2011 1,14 0,05
2012 2,25 0,01

Moyenne

1,58
0,1

 

Evolution des raisins et des moûts de 1986 à 2006 :

  • + 0,8 %Vol.
  • – 2 g/L H2SO4
  • Vendanges plus précoces de 14 jours
  • Vignes plus vieilles
  • Plus grande sélection des grappes et des jus
  • Proportion supérieure de cuvée
  • Produits phytosanitaires : -50%
  • Unités fertilisantes : -50%

Bilan Année 2012, un record pour :

  • l’état sanitaire irréprochable (teneur en acide gluconique de 0.01g/L
  • la teneur en cuivre, à cause de la forte pression mildiou
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